Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 40

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 40

Когда высохнет и будет окончательно выровнен последний слой грунта, его покрывают 4...5%-ным раствором желатина, что снижает гигроскопичность левкаса, и грунт перестает быть «тянущим». Это особенно важно в случае применения мела, который наиболее активно всасывает связующие водоэмульсионных красок, делая их непрочными и отстающими.

Приведем теперь технологию приготовления левкасного грунта для живописи поливинилацетатной темперой, который может использоваться и для масляно-казеийовой темперы. (Этот грунт разработан художником Д.Д.Жилинским.)

Для такого левкасного грунта понадобится рыбий клей и технический желатин.

В предварительно замоченный набухший клей заливают воду в соотношении 1:15 (по массе).

В сваренный на водяной бане клей вливается 1 часть (по массе) натуральной олифы или льняного живописного масла, все тщательно перемешивается для получения масляно-клеевой эмульсии. В полученную эмульсию постепенно вводится 6 частей (по массе) мела и 3 части цинковых белил (сухих).

На предварительно проклеенную доску с наклеенной поволокой наносят пятнадцать слоев левкасного грунта. При этом каждый последующий слой левкаса постепенно ослабляется добавлением в приготовленный левкас воды (перед нанесением каждого нового слоя в оставшийся левкас вливается вода, из расчета 25 см3 на 100 с клея).

Каждый последующий слой наносится на еще не полностью просохший (полусырой) предыдущий слой, что улучшает связь между слоями и не допускает образования трещин после высыхания левкаса.

Грунт наносится сапожной щеткой тонкими слоями (толщина каждого слоя 1...1.5 мм). После полного высыхания грунта его поверхность тщательно выравнивается шлифовальной шкуркой и покрывается поливинилацетатной эмульсией для предотвращения впитывания связующего красок в грунт.

При работе на таком грунте поливинила-цетатные краски разбавляются желтковой эмульсией, делающей их более насыщенными и звучными по цвету. Для приготовления эмульсии на 1 яичный желток берется 1/3 воды от объема желтка. Антисептиком служит 2%-ный раствор уксуса (на один желток берется примерно 10... 15 капель уксуса).

Кисти для живописи

Кисть — один из древнейших инструментов живописцев. При простоте конструкции это весьма совершенный инструмент. В живописной технике бывают такие задачи, в выполнении которых кисть имеет решающее значение, и подчас удача зависит в значительной мере от качества кисти и от того, насколько художник хорошо знает и чувствует возможности этого инструмента.

Кисти художественные состоят из трех основных частей: волосяного пучка, металлического капсюля (обоймы) и деревянной ручки. Различаются кисти по размеру, форме, виду волоса, идущего на изготовление волосяного пучка, и по назначению.

Кисти бывают круглые, плоские и овальные. Плоские кисти с №2 по № 30 (чем размер больше, тем кисть толще) и к р у г л ы е с № 1 по № 13 выпускаются с ручками длиной 270 мм, кроме того, у кистей круглых с № 9 по № 13 и плоских с № 16 по № 30 делаются ручки длиной 500 мм.

Кисти изготовляются с большим или меньшим выпуском щетины или волоса, по форме их подразделяют на остроконечные, тупоконечные, длинные и короткие; отметим, что по мере уменьшения выпуска щетины жесткость кистей повышается. Плоские кисти в отличие от круглых более эластичны, дают возможность получать более определенную

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?