Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 41

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 41

плоскую форму мазка, поэтому они удобны для изображения травы, земли, листьев, архитектурных деталей и всего того, что требует точных очертаний. По виду волоса кисти разделяются на щетинные, песчанковые, барсуковые, медвежьи, колонковые, беличьи, ушные (коровьи); по назначению — на художественные, школьные, отводные (шлиппера) и флейцы.

Из художественных кистей кисти щетинные — наиболее жесткие, изготавливают из свиной щетины (хребтовой или полухребтовой — для крупных кистей, боковой или низа — преимущественно для мелких кистей). По форме щетинные кисти выпускаются круглые и пло- • ские. Применяются в основном для работы масляными красками, реже — для темперы и гуаши.

Кисти с длинным выпуском щетины применяются в стенописи, иногда и для писания крупноформатных акварельных полотен. Кисти щетинные больших номеров применяются для тонирования грунтов.

Кисти песчанковые изготавливают из обработанного волоса хвоста песчанки. Выпускаются только плоские кисти с удлиненной или укороченной волосяной частью. Волос очень мягкий, малоэластичный. Применяется для работы темперой, гуашью и акварелью, при работе масляными красками, для лессировок, лаковых покрытий, для нанесения тонкого живописного слоя и т.д.

Кисти барсуковые делаются из обработанного волоса хвоста барсука. Выпускаются только плоские кисти. По свойствам несколько жестче кистей из волоса песчанки. Применяются в масляной живописи.

Кисти медвежьи выполняют из обработанного волоса белого медведя. Выпускаются только плоские кисти с удлиненным или укороченным волосяным пучком. Эти кисти отличаются меньшей жесткостью, но большей эластичностью по сравнению со щетинными, они обладают высокой упругостью и мягкостью. Применяются для работы масляными красками, а также .темперой, гуашью и акварелью.

Кисти колонковые изготавливают из обработанного волоса хвоста колонка. По форме бывают круглые и плоские, с удлиненной или укороченной волосяной частью. Эти кисти отличаются исключительной упругостью и эластичностью при удовлетворительной мягкости. Они применяются во всех видах живописи и совершенно незаменимы в работе гуашью и

акварелью тогда, когда от кисти требуется большая упругость. В масляной живописи при выполнении мелких деталей, в стенописи для проведения длинных контурных линий применяются главным образом круглые кисти, для нанесения тонких живописных слоев — плоские. Колонковые кисти удобны для лессировки по сырому.

Кисти беличьи делаются из обработанного волоса хвоста белки. По форме выпускаются только круглые. Беличьи кисти отличаются большой мягкостью и эластичностью, применяются главным образом в акварельной живописи по бумаге, в живописи по фарфору и т.д.

Практическое применение кистей мягких или жестких, плоских или круглых зависит от индивидуальных особенностей того или иного мастера, от того, в какой технике он решает те или иные живописные задачи.

К группе так называемых школьных кистей, которые изготавливают обычно из волоса белки, лисы, медведя, колонка, относятся кисти, имеющие № 2, 4, 6,8, 10, 12, 14, 16, 18.

Кисти отводные (шлиппера) выполняют из волоса колонка, белки и др. Эти кисти отличаются сильно удлиненной волосяной частью. Применяются главным образом для нанесения и закрепления контуров рисунка при стенописи.

Кисти флейцы изготавливают из хребтовой щетины, из волоса барсука, белки. Это плоские кисти в виде лопаточки с короткой ручкой. Применяются для нанесения грунта, тонирования грунта, покрытия лаком масляной и темперной живописи, а также флейцевания в процессе живописи.

Мойка кистей

При ежедневной работе, если кисти не были вымыты, их оставляют в банке с керосином. Перед работой кисти должны быть тщательно вытерты тряпкой.

Для мытья кистей существуют специальные кистемойки, которые представляют собой коническое ведерко с дырчатым или в виде сетки дном. Это коническое ведерко вставляют в ведро с налитым керосином. Для отмывания кистей от краски их трут о сетчатое дно вставленного ведерка. Краска отмывается от кистей и осаждается на дно емкости с керосином. Кисти в керосине можно оставлять на несколько дней. Размеры кистемойки: диаметр 130 мм, высота 190 мм. Хорошо кисти отмываются и в мыльной пене.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?