Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 43

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 43

лится, это указывает на слишком высокую температуру (выше 150°С), которая непригодна для закалки волоса — перегрев сделает волос ломким. Для регулирования температуры печи удобнее всего пользоваться термометрами с градуировкой до 200°С.

После того как температура печи будет отрегулирована, приступают к закалке. Лучше всего пучки волос класть на сетку или подвешивать в печи, чтобы они равномерно прогревались горячим воздухом.

Прокалив волосяные пучки, их снова прочесывают и уравнивают концы волосков кисти, придавая пучку конусообразную форму.

Прочесав пучок, из него затем удаляют короткие или непригодные волоски. Для этой операции пользуются бритвой. Пучок кладут обрезанной частью к ладони, при этом придерживают его пальцами и бритвой, как бы подрезая волоски, и удаляют ненужные. Затем пучок раздвигают и из середины вынимают ненужные волоски пинцетом.

Обрезанный волосяной пучок снова заворачивают в газетную бумагу, перевязывают и вторично закаливают.

Для определения качества закалки волос пучок смачивают водой; на волосках, недостаточно прогретых, будут образовываться завитки. Такой пучок смачивают водой и снова прокаливают.

Проверяют качество закалки волоса по его цвету. Так, при достаточной закалке белый волос приобретает желтоватый оттенок. Волосы черные или темного цвета проверяют путем вкладывания в пучок нескольких контрольных белых волосков, пожелтение которых будет указывать на достаточную степень закалки волос.

Подготовив волос, приступают к вязке круглых кистей. Перед изготовлением кисти из пучка берут некоторое количе

ство волоса (в зависимости от номера кисти), опускают его в заранее заготовленную формочку, сделанную из жести, пластмассы, плотной бумаги. При этом формочка должна иметь коническое дно (рис.5). Такие формочки должны заготавливаться в зависимости от различных номеров кистей.

Вложив пучок, путем постукивания по формочке подравнивают заготовку для кисти, перевязывают его, после этого пучок перевязывают еще два раза.

Затем отрезают лишний волос и нерабочую сторону пучка тщательно покрывают лаком и вставляют в металлический капсюль (обойму). Капсюли изготовляют цельнотянутые или соединяемые внахлестку (с пропайкой соединения) из жести или из латуни, величина капсюля, конечно, зависит от номера кисти. Капсюли из черной жести и из латуни обычно никелируют. Вставленный в капсюль пучок заливают с широкого конца капсюля водостойким лаком или синтетическим клеем. Клей (лак) проходит до самого конца волоса (шетины), заключенного в капсюль.

После сушки капсюль с волосяным (щетинным) пучком соединяют с деревянной ручкой. Ручки изготовляются из древесины березы, осины, бука или ольхи, шлифуются, покрываются бесцветным лаком или окрашиваются в различные однотонные цвета. Капсюль на ручке дополнительно закрепляется путем обжима.

Длина выпущенного волоса определяется по его упругости. При этом правильный выпуск волоса имеет важное значение, так как очень длинно выпущенный волос делает кисть растрепанной, а недостаточно выпущенный будет набирать мало краски.

Готовую кисть смачивают водой, расчесывают до тех пор, пока волос кисти не

станет ровным. ♦ ♦ ♦

Рис 5. Конусный стаканчик для формирования круглой кисти

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?