Танкомастер 1997-04, страница 41

Танкомастер 1997-04, страница 41

КЛУБ

Прочитав в «Танкомастере» призыв сообщать об интересных моделях, высылаю свои фотографии самоходной реплики «Русского Остина» в масштабе 1:1 (!), стоящей на 20-кубовом контейнере с надписью «Норильский комбинат».

История этой машины довольно любопытна. Ее изготовили в РМЦ Центральной автотранспортной конторы НГМК в 1987 г. к десятому юбилею Октябрьской революции. Тогда было принято устраивать демонстрации с каким-нибудь движущимся символом во главе. У ЦАТКа был уже опыт в этом деле — рядом с «Остином» стоит самоходная мас

штабная модель «БелАЗа» с номером 002; другая такая же модель, с номером 001, стоит у проходной предприятия. И кто знает, как разрослась бы эта коллекция, если бы не известные нам события последних лет.

Броневик некоторое время стоял на постаменте в городе как памятник революции. Ну а потом предприятие забрало его себе, подальше от борцов с «пережитками» прошлого. Бегать, как прежде, он уже не может, но зато служит прекрасным образцом техники, прошедшей не один километр фронтовых дорог.

Виктор ШПАКОВСКИЙ, Норильск

Совсем кок плостик...

Фотографии моделей, изготовленных из картона и бумаги, прислал А. Батко из Кизляра; выглядят они так, будто сделаны из пластика. Вот австрийский БА (фото 1), замечательный своим необычным камуфляжем; превосходно изготовлены Т-28Э (фото 2) и Т-40 (фото 3). Германский Т-3 (фото 4) портит только командирская башенка, но Т-50 (фото 5) ни в чем упрекнуть нельзя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?