Юный техник 1968-06, страница 32

Юный техник 1968-06, страница 32

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ

ТЕОРЕМА НАИЗНАНКУ

Выпускник института Е. И. Лев изобрел новый двигатель. Его основные узлы показаны на верхнем рисунке. Главная часть — сателлит (1 и 2). Это просто-напросто шестерня. На ее торцах — сверху и снизу — стоят цапфы. К ним с помощью шарниров присоединены штоки. На фото виден только верхний (4). У каждого штока два поршня, с одного и другого конца. Это оппозитные поршни. Раз есть поршни, значит есть и цилиндры Итак, четыре поршня, четыре цилиндра. Все это скреплено кольцом (5). Рисунок смотрите на странице 32.

Теперь представим, что поршни заработали под давлением газов, как в двигателях внутреннего сгорания. Штоки заходили взад-вперед, стронули шарниры, а через цанфы передали движение на сателлит. Он за-вращался вокруг оси, на которую насажен. Осталось только поместить его внутрь солнечной шестерни (3), с которой сателлит придет в зацепление, н конструкция нового двигателя станет ясна. Солнечная шестерня начнет вращать вал, который может крутить виит судна.

Идея двигателя основана на теореме о центроидах. Представьте два круга: большой и поменьше, у которого диаметр равен половине первого. Поместим малый круг в большой и покатим его без проскальзывания, как показано на рисунке. Внимательно следите за диаметром малой центроиды (внутренний круг), ее концы будут все время скользить по неподвижным осям ОХ н ОУ. Куда бы шы ни продвинулись с нашим «катком», это условие обязательно сохранится. Так говорит теорема.

Но вот вообразим, что все переменилось. Неподвижные до сих пор оси стали двигаться взад-вперед. Каким-то хитрым способом их удалось зацепить за концы диаметра малого круга. Дергая попеременно ОХ и ОУ, мы все время толкаем малую центроиду. Понтн по прежнему пути она не сможет — ведь оси не в состоянии следовать за ней, они ходят только вперед-назад.

А если посадить внутренний круг на ось? Тогда он начнет вокруг нее крутиться. Правда, для этого надо придумать особое зацепление между диаметром н осями ОХ н ОУ. Толкнули его один раз, он провернул немного малую центроиду и вернулся вслед за осью обратно. А центроиду уже подхватил второй конец диаметра.

Малая центроида будет кружиться, но не стронет с места большую. Вот если их превратить в шестерни?

Сказано — сделано. Двигатель готов. Но будет ли он работать? Ведь нам пришлось увеличить диаметр малой шестерни и нарушить условие теоремы Нет, теорема соблюдена. Штоки (они заменили оси ОХ и ОУ) крепятся на концах диаметра малой центроиды. Ее нет, есть малая шестерня. Однако на ней можно найти круг, у которого диаметр будет вдвое меньше, чем у другого. Этот — «другой» тоже можно отыскать, но уже в плоскости солнечной шестерни — это большая центроида.

Новый двигатель еще не проверен в деле. Построена только его мо-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?