Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 5

В 1907 году, скрываясь от агентоз царской охранки, В. И. Ленин был вынужден-эмигрировать в Швеции», Он переправился в Стокгольм на ишедском парохода t-Боре». Построенный в конце XiX века, он курсировал на пинии Стокгольм — Ас*о {ныне город Турку в Финляндии}.

Судомоделисте л Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова, решившим построить модель «Боре», пришлось немало потрудиться, прежде ием им удалось воссоздать внешний вид старого судна. Дело о том, что «Боре» в 1914 году в связи с требованиями военного времени был перестроен: для большей грузовместимости у него появился второй грузовой трюм у грот-мачты {рубку грот-мачты снялк], изменились надстройки, два яла были убраны, остальные заменены вельботами.

Только после кропотливых поисков судомоделистам удалось восстановить внешний вид «Боре» 1907 года. Большую помощь г поиске материалов им оказали сотрудники арх'сз филиала Центрального музея В. И. Ленина «Мраморный дворзц».

Модель судна периода 1907 годэ мы и приводим сегодня в номере. Она может украсить люб^й школьный музей, любую высгазку.

Оснсен:ле размерена модели в нескольких масштабах:

Оснсен:ле размерена модели в нескольких масштабах:

Масштаб

1 : ЪЫ

1 : 2CQ

i : 150

1 : 100

1 : 75

1 : 53

Длина

наибэ/^шая (мм)

224

т

44В

672

896

1334

Ширина {мм]

32

47.5

95 j

117

193

Высота борга (мм)

I 23

34

45

63

Pi

Скорость

npoiovtfna — 14 узлов или 25,9 км/ч

Теоретический чертеж модеяч «Боре», приведенный на наших страницах, выполнен в трех проакциях в масштабе М 1 : 2ШЗ.

Корпус может быть изготовлен различными способами. Для настольной модели подойдет корпус из дереза, для ходовой — наборный с обшивкой из пластика или папье-маше. Корпус, выклеенный в М 1 : 50 из стеклопластика в три слоя, весит всего 500—600 г. После отвердевания смолы и обработки напильниками и шкуркой в него надо вклеить 3—4 пенопластовые переборки толщиной 6—12 мм.

Палубу изготовьте из фанеры толщиной 1,5—2 мм, а деревянный палубный настил расчертите шилом. Надстройки, люки лебедки и другие детали, устанавливаемые на палубе, должны иметь обвязку бр/сками по контуру. Доски настила на настоящем судне имели длину 4—6 м, а ширину — 150—200 мм; бруски обвязки, поперечной связи, осевого усиления и другие — ширину 100—200 мм.

Готовые палубу и корпус тщательно отшлифуйте наждачной бумагой, затем палубу отлакируйте, а корпус прошпаклюйте и окрасьте.

Все детали ходовой части постарайтесь выполнить из коррозийно стойких металлов: латуни, бронзы, алюминиевого сплаза, а для валов использовать проволоку из нержавеющей стали. Ухо-дозой модели гребной винт может быть пластмассовым, а у настольной — из хорошо отполированной латуни. Пластинка, из которой вы будете вырезать перо руля и рудерпост, должна быть жесткой. При сверлении отверстий следите за их соосностью. Здесь нужна высокая точность. При изготовлении деталей необходима подгонка по месту. Все детали, кроме гребного винта, напрессуйте на гребные валы и пропаяйте.

Привальные брусья изготовьте из черного непрозрачного пластика или окрашенных в черный цвет деревянных реек и наклейте на корпус.

Клюз сделайте из фольги или жести; иллюминаторы выточите из латуни или согните из проволоки и окрасьте под цвет борта. Прежде чем прикрепить их, разметьте места установки, разложите на борту и в каждый иллюминатор капните загустевшей зеленой краски. Высохнув она будет имитировать стекло.

Надстройки модели симметричны по

отношению к ДП, поэтому на черте^ е показаны их половины (вид на левый борт).

Материал надстроек может быть любым. Лучше всего сделать их из тонкой (1—2 мм) фанеры. Форма надстроек очень проста — это прямоугольники. Каждая надстройка покрыта сверху палубой (2-мм фанера), расчерченной под деревянный настил, и переходными мостиками. По периметру палубы имели обвязку металлом. Вы можете имитировать ее чертежной бумагой или фольгой.

Все надстройки, световые и грузозыз люки, фальшборт на «Боре» были обшиты темным деревом.

Иллюминаторы надстроек прямоугольные (размером 350X500 мм), имз-ли латунную раму, которая крепилась на болтах. Латунными были также петли, ручки с замками, углы дверей и окозки комингсов. Изготавливать эти детали надо из очень тонких (0,1 — 0,15 мм) листов латуни и булавок.

Сетчатое леерное ограждение судна, ограждение ходового мостика имели высоту 1,2 м, сверху шел планширь высотой 75 мм, который имел сеэс на-ружу.

Дымовые трубы на «Боре» были круглыми, клепанными из стали. Поэтому лучше сделать их из жести или латуни толщиной 0,2—0,4 мм.

Каждая дымовая труба имело по одной атмосферной трубе, а передняя еще и паропровод для свистка (как атмосферная труба), их диаметр — \ 00 мм.

Что^-ы выдержать угол наклона обеих труб одинаковым, изготовьте картонный углозой шаблон и установите трубы на подтрубные ящики по шаблонам.

Подтрубные ящики изготавливаются аналогично надстройкам, по бортам на них крепятся поручни.

Дымовые трубы фиксировались на пароходе стальными растяжками (пруток 12,5 мм), которые крепипись пои помощи коушей и на трубе и на па-лубе.

Световые люки делаются аналогично надстройкам. Их иллюминаторы ограничены решеткой — по 3 прутка на иллюминатор. Часть кормового светового люка была занята вентиляционной решеткой. Ее вы можете имитировать полоской целлулоида, прочертив на ней шилом параллельные риски.

Маты и грузовую стрелу на модели надо сделать из реек твердых пород дерева. Вначале рейки аккуратно обстругайте на конусный многогранник, потом шкурками различной зернистости доведите до круглого сечения.

На «Боре» стояли составные мачты, поэтому через каждые 2,4 м были бандажи из троса по 3—5 виткоз. Все ме-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?