Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 4

Вленшро пика

шяшшяшшшвшявшшшшшшшвш

OHCTPYKTOP

(Продолжение. Начало см. в .М- 2, 3)

Итак, вы собрали блок В — триггер и, естественно, хотите проверить его в настоящей работе. Предлагаем вам использо-рать ого в модели управления лестничным освещением. Функ-ц опальная схема установки (условно на три этажа) приведена на рис. 1. Выходной сигнал триггера управляет работой усилителя мощности. К выходу этого усилителя подключены три лампочки HI-113, включенные последовательно. Каждая расголожена на своем этаже. Кроме того, па каждом этаже есть кнопка управления К1-КЗ. Триггер включен в счетном режиме. Оба его входа через резистор R 6 величиной

1 —10 кОм соединены с минусом источника питания. При замыкании любой кнопки оба входа триггера будут соединены с минусом источника питания. Состояние триггера изменится, и соответственно лампы на лестнице зажгутся или погаснут.

Блок Г

Блок Г — это ждущий мультивибратор.

Рассматривая даже такую простую модель, о которой мы только что рассказали, у кою-то из вас может возникнуть вопрос: а что будет, если кто-то не выключит свет? Он так и буает гореть? Да! Оба состояния триггера одинаково устой-чипы. Вот если бы в одном состоянии триггер был устойчивым г стоянно, а в другом временно, тогда другое дело. И оказывается, сделать это очень просто. Замените один из диодов междукаскадной связи конденсатором — вы получите элемент, который в электронике называют моностабильным триггером или ждущим мультивибратором. Его схема приведена на рис. 2. Сравните ее со схемой триггера. Заметили разницу? С коллектора правого транзистора на базу левого связь подается не через диод, а через конденсатор С2. Естественно, что осталась только одна цепь запуска — Cl, R2, VI. В устойчивом состоянии транзистор V2 открыт, a V5 заперт. Конденсатор С2 заряжен согласно указанной полярности. Заряжен и конденсатор СЛ. Плюс у него на правой обкладке. При соединении входного контакта 5 с плюсом источника питания конденсатор С1 перезарядится через резисторы R2 и R3. Положительный импульс, возникший на R2, через диод VI на небольшое время закроет транзистор V2. При этом транзистор V5 откроется и к базе транзистора VI будет приложено запирающее напряжение с конденсатора С2. Этот конденсатор б\дет перезаряжаться через резистор R4 и источник питания. Как только напряжение на конденсаторе С2 станет столь малым, что не будет закрывать транзистор V2, тот откроется. Конечно, перезарядка конденсатора С2 будет происходить пс мгновенно, а в течение времени т=0,69 • R4 • С2, где R — са'ы, С — фарады, т — секунды Время т и есть те се-jo ды «временно» устойчивого состояния. Как видно из фор-кг лы. нх можно менять, меняя величины R и С.

Когда конденсатор С2 перезарядится, ждущий мультивибратор перейдет в устойчивое состояние. По цепи R6, С2, база — эмиттер V2 начнет заряжаться конденсатор С2. Резистор R1 стоит для того, чтобы можно было управлять просты,кнопками, работающими только на замыкание. В других случаях его можно и не устанавливать. Поэтому он и показам пунктиром.

Монтажная схема ждущего мультивибратора приведена на рис. 3. Данные деталей для случая его применения в модели лестшнчюго освещения такие: R1 — 10 кОм, R2 — 10 кОм, R3 — 3,3 кОм, R4 — 33 кОм, R5 — 10 кОм, RG — 3,3 кОм, С1 — 0,1, С2 — 50,0. Мощность резисторов может не превышать 0,12 Вт, но монтажная плата рассчитана под применение даже резисторов МЛТ-2. Диоды VI и V3 германиевые типа J19 с любым буквенным индексом. Диод V4 обязательно кремниевый. Можно применить диоды типа Д219, Д220, Д223 или другие с аналогичными параметрами. Транзисторы V2 и V5 типа МГ139-МП42. Схема модели лестничного освещения с ограничением времени горения приведена на рис. 4. Время горения ламп лучше устанавливать подбором величины емкости конденсатора С2. Срабатывание ждущего мультивибратора и зажигание ламп происходит при замыкания любой из кнопок К1-КЗ. Внешний вид модели такой же, как и предыдущей.

Э. ТАРАСОВ

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?