Дом 1996-05, страница 6

Дом 1996-05, страница 6

Рис. 4. Временное закрепление фронтонов:

1 —ограничитель для фронтона, 2 —временное крепление.

бует гораздо больших усилий и затрат, чем в случае обычной летней дачи, поскольку для зимнего варианта здесь потребуется дополнительное утепление. Возможны несколько способов выполнения этой работы, отличающиеся последовательностью операций закладки утеплителя, внутренней обшивки, укрепления обрешетки.

В обычной практике возведения дачных домиков строители стремятся как можно быстрее изготовить кровлю, чтобы на следующих этапах не зависеть от капризов погоды. Обшивку и утепление мансарды ведут уже под крышей.

В нашем случае оптимальной будет иная последовательность работ. К установленным стропилам снизу подшивают доски «черновой» обшивки, создавая как бы дно для укладки утеплителя

ВцдА

Рис. 5. Установка стропил: 1 — черепной брус,

2 — стропило, рис. 6. Утепление кровли:

3 — затяжка, 1 — внутренная обшивка, 2 — пергамин, 4 — накладка. 3 — утеплитель, 4 — толевые кнопки.

фронтонами под коньком связывают затяжками (рис. 5). Это короткие ригели, которые прибивают к обоим стропилам. Для жесткости конструкции по центру затяжки выбирают паз для нижнего конькового бруса. Все затяжки заготавливают по одному шаблону.

Затяжку со стропилом сбивают гвоздями длиной, не меньшей

суммарной толщины затяжки и стропила. Вспомните при этом правило, которому стараются следовать плотники: сбивать доски нужно таким образом, чтобы гвозди не располагались на одной линии с волокнами древесины,— тогда она не растрескается.

Устройство кровли. Изготовление крыши в таком домике тре-

между стропилами. При дефиците пиломатериалов можно сразу использовать доски «чистовой» обшивки мансарды. В получившиеся «корыта» настилают пергамин, пришпиливая его кромки к стропилам толевыми кнопками (рис. 6).

Надо позаботиться о том, чтобы расстояние между стропилами соответствовало размерам плит

«ДОМ», 5'96 J 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?