Дом 2011-10, страница 46

Дом 2011-10, страница 46

тил опалубку нужных размеров, для формирования отверстия под трубу вырезал из дерева болванку соответствующего диаметра, а для отверстия под чугунок — использовал сам чугунок.

Раствор из песка и цемента сделал в пропорции 1:5, плиту армировал стальной сеткой, которая является и распределителем тепла в горизонтальном направлении. Часа через два после заливки вставил в раствор заранее обезжиренные в бензине и просушенные гвозди длиной 40 мм. Сделал это без предварительной разметки, с шагом примерно 20 мм

Плита «созревала» в форме 7 дней, а потом на своём рабочем месте — ещё 14 дней, после чего я провёл пробную топку. После этого в течение недели я протапливал печь ежедневно, постепенно увеличивая количество дров. Последняя топка была проведена в рабочем режиме, и результаты её таковы: вода в ёмкости, поставленной на плиту, нагрелась до 90°С, температура воздуха в бане поднялась до 60-70°С. При поддаче пар вылетал из чугунка с камнями взрывообразно, что свидетельствовало о хорошем разогреве камней. На следующий день я осмотрел плиту и не обнаружил ни одной трещины, даже в наиболее ослабленной зоне между двумя отверстиями.

Плита служит уже более 10 лет. В течение этого времени иногда во время растопки пробивается дым в местах установки чугунка и присоединения трубы. Такие «протечки» я устраняю, промазывая щели глиняным раствором, который всегда держу под рукой. Считаю, что моя плита отлично выполняет своё на

500

Рис. 3. Плита перекрытия железной печи: 1 — отверстие 0100 мм для трубы; 2 — отверстие 0130 мм для чугунка с камнями; 3—арматурная сетка; 4 — теплопроводящие элементы.

значение. Однако, зная, что она всё-таки разрушится, я в ближайшее время запланировал сделать новую.

При изготовлении такой жаропрочной плиты следует обратить внимание на три важных обстоятельства. Во-первых, раствор должен содержать минимально необходимое количество воды и его нужно тщательно перемешать. Такой густой раствор неудобен в работе и для того, чтобы он хорошо заполнил форму, надо использовать вибростенд. А поскольку вибростенда у меня не было, я молотком несильными ударами обстукивал борта формы.

Во-вторых, плиту надо выдерживать не менее трёх недель, чтобы основная масса воды вступила в реакцию с цементом. Только после этого можно приступить к обжигу, в результате которого происходит удаление остатков воды.

В-третьих, несмотря на наличие горизонтальной арматуры, предохраняющей плиту от быстрого разрушения, и скрупулёзность выполнения технологических операций во время её изготовления перед каждой растопкой нужен визуальный контроль. Это только кажется, что печь — штука простая. На самом деле внутри даже самой маленькой печи возникают и высокие температуры, и высокие тепловые напряжения.

В заключение хочу подчеркнуть, что умелое использование теплопроводящих элементов существенно обогащает арсенал приёмов печника, поскольку с их помощью можно перераспределять тепловые потоки в нужных направлениях.

Издательство «Гефест-Пресс» выпускает книги практической серии для умелых рук

Первая книга этой серии — «Камины, печи, барбекю» находится в продаже. Всё, что вы в ней увидите, — реально существует, живёт и действует, и что характерно — сделано руками людей самых разных профессий, возраста и опыта.

Книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения — от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь — все подробности: от макетирования, конструирования и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей (объём книги — 208 стр.). Щ В

Приобрести книгу«Камины, печи, барбекю» можно в книжных магазинах «Библио-глобус», «Молодая гвардия», на книжной ярмарке в «Олимпийском» г. Москвы, в интернет-магазинах OZON, My shop, или через «Почтовый магазин» по адресу: 107023, Москва, а/я 23, тел. (499) 504-42-55,

e-mail:post@novopost.com Стоимость книги с учётом почтовых расходов: по предоплате - 450 руб., наложенным платежом - 480 руб. Наши реквизиты: р/с. 40702810602000790609 в АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО), г. Москва, к/с. 30101810800000000777, БИК 044585777, ООО «Гефест-Пресс» ИНН 7715607068, КПП 771501001

www.master-sarrt.ru

«Дом» 10/2011 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?