Дом 2011-10, страница 44

Дом 2011-10, страница 44

Ю. Горелов

«Секреты» печника

Печи и

камины

Кому доводилось делать хотя бы одну печь, тот знает, что одного умения класть кирпичи здесь недостаточно. Приходится быть и бетонщиком, и плотником, и кровельщиком, и так далее — по списку строительных специальностей.

При такой многопрофильности работы печнику приходится обдумывать широкий круг вопросов и находить порой оригинальные решения. Есть они и у меня, и некоторыми из них хочется поделиться с читателями. Может, этот опыт кому-то пригодится, а кого-то мой почин побудит поделиться своими «секретами».

ПЕЧЬ С ТЕПЛОПРОВОДЯЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Как-то мне надо было построить печь, которая обогревала бы три помещения на первом этаже дома: гостиную, кухню и прихожую (рис. 1). Хозяин поспешил меня «обрадовать» тем, что фундамент уже готов, а я про себя отметил, что перегородки и пол тоже готовы, так что прежде чем заняться своим делом, придётся побыть в роли плотника, чтобы по разметке точно выпилить в этих перегородках проёмы и отверстие в полу для будущей печи.

Когда «плацдарм» был готов, стало ясно, что фундамент расположен не совсем там, где ему полагалось быть: большая его часть оказалась на кухне, меньшая — в гостиной и прихожей. И если действовать по шаблону исходя из обстановки, то на кухне будет переизбыток тепла, а в гостиной и в прихожей его будет недостаточно. Надо было изменить конструкцию печи, чтобы перераспределить её теплоотдачу в соответствии с реальными потребностями.

Для этого, во-первых, я решил, насколько это позволял фундамент, сместить печь в сторону гостиной, чтобы увеличить активную поверхность печи, обращённую в это помещение. Поскольку центр тяжести печи значительно сместился от вертикальной оси, проходящей через центр тяжести фундамента, пришлось поменять направление дымоходов и расположить трубу со стороны кухни (рис. 2).

Такое решение привело не только к корректировке конструкции печи, но и к переделке стропил в месте прохода трубы через крышу. Зато я получал устойчивую и равновесную систему фундамент-печь-труба, которая будет служить долго и надёжно.

Во-вторых, я решил сделать со стороны гостиной нишу, которая также увеличила бы теплоотдачу в этой части печи. Нишу решил перекрыть каминной дверцей, которую в зависимости от ситуации можно держать закрытой или открытой в зависимости от необходимости распределения тепла в пользу гостиной или других комнат. Кроме того, дверца будет выполнять и декоративную функцию.

Рис. 1. Планировка дома. Цветом показано распределение тепла по комнатам: 1 — кухня 11,5 мг; 2 — прихожая 11,5 м2; гостиная 24,0 м2.

В-третьих, дверцу топочной камеры я решил перенести из кухни в прихожую. Через неё сюда должно поступать дополнительное тепло, а, кроме того, дрова не придётся таскать через гостиную, разнося мусор по всему дому.

И всё-таки главная задача — пропорционально распределить тепло между тремя помещениями — оставалась до конца не решённой. По-прежнему значительная часть тепла должна была уходить на кухню и главным образом—через варочную плиту и духовку.

Поэтому варочную плиту, чтобы она не перегревалась, я решил приподнять над колосниками и положить её на 14-м ряду (вместо 12-го по предварительному проекту), а духовку обложить плитками, напиленными из шамотного кирпича И тогда духовка не будет перегреваться, но зато долго сохранит «варочное» тепло. Оба эти решения, уменьшающие теплоотдачу через плиту и духовку, мне подсказал внук заказчика, повар по профессии. От него же я узнал, что подавляющее количество блюд русской и европейской кухни готовятся при температурах от 65°С до 240°С и

Рис. 2.Расположение печи: 1 — печь размерами в плане 5x3,5 кирпичей; 2 — проекция фундамента; 3 — проекция трубы; 4 — топочная дверца 250x280 мм; 5 — вертикальная разделка; 6 — теплопроводящие элементы; 7—дверца ниши со стороны гостиной.

www. master-sam. ru

«Дом» 10/2011 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?