Дом 1996-01, страница 35

Дом 1996-01, страница 35

Строительные хитрости

когда сверлишь отверстие в потолке, t

всегда существует возможность не только запорошить волосы цементной г.ылью, но и засорить глаза. Простое приспособление избавит вас от этой неприятности: любой пластмассовый стаканчик (например, от аэрозольного баллона), насаженный на сверло с зазором, аккуратно соберет в себя весь мусор.

алюминиевый забор

Во времена не столь отдаленные можно было легко найти на свалках обрезки толстого алюминиевого провода, сплетенного из нескольких жил, которые оставались после работ по ремонту или прокладке высоковольтных линий. Удачное применение отходам нашел Е. Кисельников из с.

^Ч/ЧА^чЛ

MVWW

2 «дом» №1-96

Шаранга Нижегородской области. Он сделал несложное приспособление, позволяющее плести сетку-рабицу из алюминиевого провода. Провод нарезают равными кусками длиной примерно 3 м и накручивают на опразку. Затем получившуюся пружину растягивают до нужной длины, равной высоте ограды. Пружины сплетают друг с дугом простым ввинчиванием, кончики их загибают.

Сетка для ограды получается легкой, достаточно прочной и, что самое важнее,— не подверженной коррозии в отличие от стальной.

режем сетку-рабицу

Кто не работал на стройке, возможно не знает простого способа разрезать сетку-рабицу в любом направлении. Для этого достаточно иметь отрезок катаного (с незакругленной кромкой) стального профиля: уголка, швеллера и т.д. Полотном сетки накрывают уголок таким образом, чтобы «рабочая» кромка профиля проходила по линии отреза и затем молотком просто перебивают проволоку сетки. При необходимости пару раз можно согнуть сетку туда-сюда, чтобы надломить ее. Разделить же полотно сетки-ра-бицы вдоль спиралей еще проще, если вывинтить одну нитку, надо только откусить или отрубить один кончик там, где он загнут, чтобы спираль легко вывинчивалась, не цепляясь за соседей.

«I

нивелир на ниточке

Простейший нивелир, позволяющий проверить горизонтальность какой-либо линии, будь-то

верхняя кромка ограды, кирпичная кладка стены, щиты опалубки и т.д., предлагает изготовить Е. Бу-таев из п. Ьирагзанг, что в Северной Осетии. Его можно изготовить из отвеса и прямоугольного листа плотной бумаги. Если сложить лист пополам, то линия сгиба будет перпендикулярна его боковой стороне. Проделав два отверстия на линии сгиба и продев через них нитку отвеса, вы получите искомый прибор, в котором кромка листа покажет прямую горизонта.

Другим вариантом нивелира может быть обычный школьный угольник, закрепленный на нитке отвеса. Шкала с сантиметрах на угольнике поможет разметить линию отвеса.

Уважаемый читатель!

Опытом постройки своими силами жилого или дачного дома, интересными идеями о создании приспособлений и механизмов для малой стройки или ремонта квартир, новой технологией вы можете поделиться на страницах нашего журнала. Слайды, негативы или цветные и черно-белые глянцевые фотографии (формат не менее 12x9 см), чертежи, схемы, эскизы, рисунки с описаниями высылайте в адрес редакции: 129075. Москва. И-75,а/я 160,Телефон: (095) 366-29-45. Ф кс: (095) 366-2434. Каждый опубликованный в журнале материал будет оплачен.

«ДОМ», 1'96 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?