Дом 1996-01, страница 34

Дом 1996-01, страница 34

Строительные хитрости

просто и удобно

Кто затачивал ножовку, пишет В Бахтеева из Башкортостана, хорошо знает, что операция эта неудобная. Ножовку приходится держать рукой и плотно прижимать к краю стола или верстака.

Я пользуюсь очень простым приспособлением (см. рис.). Два бруска прибиваю к доске или к краю верстака. В брусках той же ножовкой на две трети их ширины пропиливаю пазы. Расстояние между брусками 100...150 мм. Ширина зависит ог ширины полотна вашей ножовки.

Заправленную в паз ножовку не надо держать, зубья протачиваю на всю глубину и под нужным углом.

«зубастый» шпатель

Однажды я увидел, пишет С. Щербина из г. Химки Московской области, как при отделке помещения рабочие пользовались инструментом фирмы BOSCH, среди которых был необычный шпатель. Кромка его рабочей пластины была сделана в виде зубцов треугольной формы. Как выяснилось, это очень удобно при нанесении раствора на тыльную сторону плитки при отделке стен ка

фелем. Поверхность нанесенною раствора имеет волнообразную форму, что позволяет без особых усилий вдавливать плитку до нужного уровня, причэм сцепление со стеной обеспечивается по всей поверхности плитки. Поскольку сделать пропилы треугольной формы в обычном шпателе несложно, то можно получить в домашних условиях еще один удобный инструмент.

хорошо ли сварено

Проверить качество сварного шва можно одним из традиционных способов, когда одну его сторону натирают мелом, а другую смачивают керосином. Обладая хорошей текучестью, он проникает в самые мелкие трещины. Если шов сделан некачественно, то на поверхности, покрытой мелом, неизбежно появятся пятна от просочившегося керосина.

Забелить мепом

Сварка

дефект сварки

столяру-непрофессионалу

Острогать доску со всех четырех сторон и добиться прямоугольно-сти всех ее углов можно на деревообрабатывающем станке. Сделать это обычным рубанком без всяких приспособлений под силу разве что столярам-профессионалам, имеющим наметанный гпаз и твердую руку. Небольшая доработка ручного рубанка позволит острогать грани доски под прямыми углами и дилетанту. Для этого необходимо укрепить на подошве рубанка металлический уголок. В рубанке и уголке выс

верливают по два отверстия. Уголок закрепляется на подошве рубанка двумя болтами, на которые навинчиваются гайки. Желательно взять гайки-барашки, чтобы руками можно было легко устанавливать уголок на рубанок и быстро снимать ого. Не стоит использовать уголок из алюминия, который будет пачкать дерево. Лучше взять для этой цели стальной профиль.

с компасом сквозь стену

Если в стене необходимо просверлить сквозное отверстие, а длины сверла не хватает, то эту операцию можно произвести в два приема: с одной и с другой стороны стены. Высверлив в намеченной точке отверстие, поместите в него магнит или металлический стержень, затем с помощью компаса отыщите точку сверления с противоположной стороны стены. Использование магнита предпочтительнее, так как он не позволит стрелке компаса ошибочно указать на арматуру стены.

32 «ДОМ>, 1'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?