Техника - молодёжи 1987-08, страница 23

Техника - молодёжи 1987-08, страница 23

ВИНТ ПРОТИВ МЕРЗЛОТЫ

всех зимних земляных работ ведут с помощью этой примитивной техники. Переквалифицированный экскаватор успевает нанести ударов десять в минуту. Производительность очень низка. Да и для самого экскаватора работа эта очень вредна. Он то содрогается от напряжения, то мгновенно освобождается от нагрузки. Такой знакопеременный режим нагружения быстро выводит из строя механизмы и металлические конструкции машины. В зонах же вечной мерзлоты, учитывая ее очень сложную, тонкую, не терпящую грубых воздействий структуру, применение клин-бабы и вовсе сомнительно.

Есть еще трактор с гидромолотом. Он бьет по земле заостренным бойком массой в одну тонну со скоростью 50 ударов в минуту и успевает за час разрыхлить в двадцать раз больше земли, чем клин-баба. Но эта работа на износ: от барабанной дроби ударов машина быстро выходит из строя.

Другой трактор, словно пятящийся носорог, орудует навесным рыхлителем с наконечником из твердого сплава. Он меньше подвержен ударным нагрузкам, зато разрыхляет грунта вдвое меньше, чем гидромолот.

Вот по трассе траншеи ползет еще один трактор. Впереди у него три бесконечные цепи (бары) с острыми твердосплавными зубьями. Бары прорезают в грунте три параллельные щели до глубины двух метров. Подготовленный таким образом грунт с трудом, но берет ковшовый экскаватор. Баро-вые машины режут грунт быстро. Зато столь же быстро изнашиваются, истираются их цепи — всего за несколько дней работы...

На кафедре Д. А. Лозового исследование машин для разработки мерзлых грунтов — задача из самых главных. Но чем дальше продвигались ученые по пути совершенствования уже известных машин, тем яснее становилась их принципиальная ограниченность. Дело было не в частных недостатках того или иного устройства, а в самом способе воздействия на мерзлый грунт.

Все традиционные машины врезаются в землю, можно сказать, в

времен, трудно было предположить даже относительный успех. С помощью такого инструмента бурят в мягких породах скважины, разрабатывают пласты опять же мягких углей... Но твердокаменная мерзлота!

В исследовательском поиске есть неписаные правила. Чаще всего успех выпадает на долю тех, кто их последовательно и неукоснительно чтит. В науке даже отрицательный результат — все-таки результат. Даже сомнительную на первый взгляд возможность надо изучить и проверить с максимальной скрупулезностью и достоверностью. Тем более в случае со шне-

В рыхлящем шнеке и диаметр лопастей, и угол наклона винтовой линии — все подчиняется строгим математическим законам.

Эту машину можно уместить в рюкзак1 С клиньями (а) она — рыхлитель, с опорами (б) ее можно использовать для проходки неглубоких скважин.

лоб, работая подобно более или менее острому клину. Большая часть энергии при этом идет на то, чтофы раздвинуть грунт, по сути дела, на его сжатие. Между тем, он, как и любое твердое тело, именно сжатию сопротивляется наилучшим образом. Отсюда следовало: надо искать, придумывать такие устройства, которые создавали бы в мерзлом грунте более выгодные для его разрушения нагрузки.

Новый этап работы начали, естественно, с анализа уже известных породоразрушающих устройств. Когда черед дошел до шнекового бура, известного с незапамятных

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?