Танкомастер 1992-01, страница 2

Танкомастер 1992-01, страница 2

•« u »)tm

tsm а ч Xm Я

m .a

• Q CkX

• OS

x « m

о x x u t. x о xmx x s-w at • о

x a. . a«<ii X a.o X че с я и» о « и ас а я т

МЧ Ш X

•т » ... . »о I -ос

»~Н ж Ж л а о ч охв а

т

ess а о <в « Ж X flL X О ШХк.

н-«е

«К»- ь X» «

СТЕР

Немецкий легкий танк Т-1

В 1933 году несколько фирм разработало проекты легкого пятитонного танка. Лучшим оказался проект фирмы «Крупп». Прототипы были изготовлены и испытаны в декабре того же года,, и в июле 1934 года танк пошел р серийное производство под обозначением T-IA. Танк T-I имел смешанную подвеску ходовой части — передний каток на индивидуальной подвеске со спиральной пружиной, остальные сблокированные попарно на листовых рессорах. Задний каток выполнял роль ленивца. Отличительной особенностью танка Т-l является балка жесткости, соединяющая обе пары катков. Вооружение T-IA —спарка пулеметов в башне, боевая масса — 5,4 т, скорость — 37 км/ч.

В 1935 году танк был модернизирован: на нем установили более мощный 6-цилинд-ровый двигатель, в результате чего возросла скорость- движения. Корпус был несколько удлинен, введен еще один каток и поднят ленивец. Масса увеличилась, хотя бронирование и вооружение остались прежними.

Танки Т-l В выпускались до 1938 года, а

//

ЧАНШАСТЕР*. ИЗДАЕТСЯ В ПЕНЗЕ.

строительство шасси продолжалось до 1941 года. Всего было выпущено около 1500 машин обеих модификаций. На базе танка Т-l В была построена противотанковая СУ, так называемый «Панцер'ягер-1» (170 штук). Трофейная чешская 47-мм противотанковая пушка длиной ствола 43 калибра устанавливалась в открытой сверху и сзади рубке. Бронебойный снаряд пушки на расстоянии -500 м пробивал броню до 70 мм толщиной. Однако эти СУ оказались неэффективными в борьбе с Т-34 и KB, были сняты с нашего фронта и отправлены в Северную Африку, где действовали довольно успешно. В 1940 году 38 штук Т-1 ""были переделаны в СУ со 150-мм пехотным орудием.

На базе танка Т-l выпускались также командирские танки с прямоугольной надстройкой вместо башни (около 190 штук). Они имели экипаж из трех человек и были оснащены двумя радиостанциями и одним пулеметом.

Легкие танки Т-l оказались устаревшими уже к началу второй мировой войны и использовались для раз.ведки.

Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги, энтузиасты моделирования бронетанковой теши! Поздравляв бас всех ■ желаю в Новом году всей н всего самого наилучшего! С трудом, несмотря на все перепитии наш непредсказуемой жиз-hi, "Таншастер" продолжает выходить. Иве это доставляет удовольствие, надеюсь, что в баи таксе. Правда, вдвое возросла цена..., но кто мне точно скажет, насколько упала реальная покупательная способность рубля? Ведь било время, когда I буханка хлеба стоила 10 миллионов! Хотите верьте, хотите нет, но даже при такой "грабительской" цене, я практически едва могу свести конца с концами и не считайте, пожалуйста, как может бить это делают некоторые", что "Шаковскнй гребет деньги лопатой". In все болые вступаем на западную стезю развития, а там всевозможные хобби как раз и являются самим дорогим из всего, что таи есть. Как говорится - хочеиь удовольствий, плати за них! Танковый моделизм - не хлеб насущней, это удовольствие, значит... оно дорого стоит.

Все эти сентенции не случайны. Вообще-то мне гораздо болые импонировало бы "интеллектуальное" общение с читателями в разделе "От редактора", эдакие размшения о темах-проблемах, но не получается. За год издания журнала я прочитал наверное уже не одну тысячу писем от Вас, коллеги, и нашил огромный материал, нуждающийся в обобщении и доведении до каждого. Некоторые истины банальны, во и о них придется вести речь.

Итак, прежде всего речь пойдет о подписке. Еще раз напоминаю, поскольку в рекламных записках отправленных подписчикам еще год назад и потом об этом ила речь, что деньги на журнал нужно отправлять МНЕ ЛИЧНО Hi МОЯ ДОМАВ-Нйй АДРЕС и ТОЛЬКО ПОЧТОВЫЙ (не телеграфным !!!) ПЕРЕВ0-| ДОИ. Дело в том, что писем подписчиков мы не храним (где[ бы мы жили?), а выбрасываем, за редким исключением, сразу* после ответа на письмо. Адреса записываем только ПО ПОЛУ-|

wj ft

Р

ц

ДЕНЕГ, поэтому квитанция на перевод и является подписным удостоверением. ТЕЛЕГРАФ АДРЕСА ЙЕ ПЕРЕДАЕТ, поэтому деньги, посланные телеграфом "лежат", пока их пославиий не напииет нам вновь. Все это лианяя трата времени и сил. Поэтому только почтовым переводом отправляйте мне деньги на подписку. Деньги на чертежи можно посылать между двух открыток прямо в письме, но лучие если эта сумма будет в пределах десятки. ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ ЗА ЧТО ПОШАЕТЕ ДЕНЬГИ, ПОЛНОСТЬЮ УКАЗЫВАЙТЕ СВОЙ АДРЕС, НЕ ПРИБЕГАЙТЕ Е СОКРАЩЕНИЯМ, НЕ ЗАБЫВАЕТЕ ИНДЕКСЫ. В обязательном порядке вкладывайте обратные конверты в свои пнсьна редактору, причем будет совсем хорою, если конверт Вы прилете заполненным. Все это только в Ваиих собственных интересах и только ускоряет ответ на Ваии вопросы. КОНВЕРТ В КОНВЕРТ ВКЛАДЫВАЙТЕ ПЕРЕГИБАЯ!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?