Сам себе мастер 1999-11, страница 9

Сам себе мастер 1999-11, страница 9

с помощью кисти

ЭФФЕКТНЫЕ РЕЛЬЕФЫ В ПОЛОСКУ

но распределяя краску по поверхности. Окрашиваемые участки не должны быть слишком большими, чтобы краска не успевала подсохнуть до того, как участок обработает помощник. Задача последнего — придать свежеокрашенной поверхности рельефную структуру. Рисунок создается легкими прикосновениями щетки-торцовки к обрабатываемой поверхности. Такую щетку, если не удастся ее купить, нетрудно изготовить и самому, обрезав до требуемой длины щетину жесткой кисти. Работу ведут полосами высотой от пола до потолка и шириной около полуметра. Щетку-торцовку периодически следует вытирать о бумагу, иначе она будет смазывать краску.

Тонкий рельеф поверхности покрытия способствует формированию атмосферы спокойного уюта, но не вызывает ощущения скуки. Преимущество такой отделки и в том, что она создает мягкую игру света и теней.

При необходимости зрительно «изменить» неблагоприятное соотношение размеров помещения, можно украсить стены узорами в полоску. Если потолок в помещении низкий, полосы следует расположить вертикально, тогда комната покажется выше. Если потолок высокий, создают структуру поверхности с горизонтальными полосами.

Рельеф в полоску отличается мягкостью, менее бросок в сравнении с рассмотренными выше образцами и поэтому больше подходит к тесным комнатам. Технология получения структуры в принципе такая же, как и при оформлении стен под «шагрень». И в этом случае работать лучше вдвоем. Один наносит краску на полностью высохшую грунтовку, другой формирует структуру.

Краску следует наносить по возможности равномерно, иначе рельефные полоски получатся неодинаковыми по профилю. Для создания такого узора требуется широкая щетка с жесткой щетиной, например, обойная. Она оставляет следы в виде вертикальных (как в данном случае) полосок. От руки, на глазок, этого достичь трудно. Поэтому необходимо заранее позаботиться о вспомогательной оснастке. В качестве направляющей для щетки может служить, например, обычная выверенная по уровню доска.

Рельефный рисунок формируют щеткой равномерно, перемещая ее с легким нажимом.

Вертикальные рельефные полоски зрительно «приподнимают» низкие потолки. Но для этого рисунок рельефа должен быть идеально ровным, что требует большого старания.

Чтобы структура получилась однородной, краску наносят по диагоналям в обоих направлениях, а затем растушевывают ее движениями кисти по вертикали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?