Юный Натуралист 1979-05, страница 9

Юный Натуралист 1979-05, страница 9

сорта колхозам. Но пчел до последнего времени не было. И мы подумали: а почему бы не завести для начала десяток ульев? Не только ребятам — вкусен чай с медом! — но и саду пасека будет полезна. Так появились в нашем саду пчелиные домики. Чтобы увеличить питательную базу для пчел, посадили на опытном участке сорок корней акации. Теперь сад станет обильней и плодородней — ведь пчелы прекрасные опылители.

Много забот у юных пасечников. Пчеловодство — сложная и тонкая наука. Очень пригодились нам советы специалистов сельского хозяйства нашего района. Их консультации помогли ребятам научиться правильно ухаживать за пчелами, расселять пчелиные семьи.

Недавно лучшие наши пчеловоды — Мак-вала Микадзе, Лела и Нона Харази — за активную работу в кружке были приглашены в Тбилиси на III республиканский слет юных натуралистов и получили там почетные грамоты.

Пусть в каждой сельской школе Аджарии будет своя пасека! Дело это очень интересное и полезное. Юные пчеловоды нашей школы готовы помочь советом и делом тем, кто задумает завести школьную пасеку. Пусть наполнятся наши сады гудением крылатых тружениц!

Н. Кутубидзе,

учительница биологии средней школы № 6 г. Кобулети

Вместительный гектар

Он поистине уникален, этот гектар пашни. Как-то не подходят к нему привычные слова «пришкольный участок». Здесь каждый клочок земли ухожен, каждая грядка заботливо обработана юными опытниками. Где находится этот участок, спросите? На Днепропетровщине, в Гукаловской средней школе.

Одно перечисление обычных для юннатов названий удивляет. Сад, ягодник, полевой и овощной севообороты, коллекционная делянка, цветник, зеленый класс, опытное поле — вот как много всего разместилось на одном лишь гектаре.

Здесь настоящая «зеленая лаборатория». И трудятся в ней любознательные, умелые ребята. Бригада Инны Скляр проводит сортоиспытания озимых пшениц, изучает районированные в области гибриды кукурузы, а также ставит интересный опыт, выясняя влияние дополнительного опыления на урожайность бобовых культур. Рано пока говорить о результатах, но настойчивость и трудолюбие ребят ясно показывают, что успехи придут.

Самый красивый уголок на гектаре — цветник. Это хозяйство звена семиклассницы Наташи Котелевец. С ранней весны до поздней осени горит здесь радуга цветов.

Конечно, радостно сознавать, что ты помогаешь озеленять школу, одевать ее в красочный наряд. А дальше, за школьной оградой? Как там обстоят дела?

И вот пестрые ручьи цветов растеклись из школы по поселку. Расширил свои границы школьный гектар.

Сегодня во многих палисадниках, на улицах и скверах растут бархатцы, тюльпаны и флоксы, семена которых дали односельчанам юные цветоводы. И в первую очередь озеленяют ребята усадьбы инвалидов Великой Отечественной войны. Такова давняя традиция. Десятки благодарностей от фронтовиков покажут вам в школе. И в каждый звонкие слова: «Спасибо, тимуровцы!»

В. Кулагин Рис. С. Аристокесовой
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?