Юный Натуралист 1979-05, страница 10

Юный Натуралист 1979-05, страница 10

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Красивы и могучи леса на Киевщине. Испокон веков пышно цветет здесь дуб, звенит малиновыми шишками ель, под лучами весеннего солнца пылит желтой пыльцой орешник. Благодатный умеренный климат, глубокий чернозем и обилие чистых, незаиленных родников — все это укрепляет организм дерева, способствует его долголетию, проблемой которого очень серьезно занимаются юные лесничие Роз-кишнянского школьного лесничества, в котором 145 учеников. Лесничество большое, поэтому и хозяйство у него немалое: за ним закреплено 370 гектаров леса государственного фонда. Помимо опытнической работы, ребята ухаживают за посевами в лесопитомнике на площади 7 гектаров, ежегодно изготовляют и сдают Полесскому лесхозу около 4000 веников, развешивают в лесу до 400 скворечников, заготовляют 9 тонн хвойной «лапки». Но главное увлечение ребят — опытническая работа, в частности, секрет долголетия дерева.

Киевские леса древние. И довольно часто лесные патриархи, живущие на земле по нескольку столетий, связаны своей биографией с той или иной замечательной личностью, со знаменитой исторической датой в жизни народа. И конечно же, взять на учет старые деревья, изучить их историю и охранять — нет почетнее задачи для юных натуралистов.

Мы идем втроем — я, руководитель школьного лесничества Нина Лукинична Питкуль и бригадир Саша Бершадский — по извилистой влажной тропе. Притих лес, отзвеневший птичьими хорами. После шумных весенних спевок летняя тишина вызывает ощущение успокоенности, завершен-

Саша Бершадский (с ним я познакомился еще раньше, когда он в 1977 году выступал с рапортом на торжественном открытии республиканской выставки) подводит меня к сосне и показывает паука-фи-лодромуса. Его-то и заметить было трудно. Плоский, рыжий, под цвет коры, он походил на маленького краба. Сидел вниз головой и терпеливо ждал добычу, не реагируя на приближение человека и его пристальное внимание. Но вот его что-то смутило, он насторожился и боком-боком, по-крабьи, попытался спрятаться в трещине коры. А когда ему это не удалось, свалился головой вниз, но не упал на землю, а повис на тонкой паутинке.

— Мы размножаем в хвойном бору ~и поселения муравьежуков, — пояснил Саша. — Эти полезные насекомые уничтожают короедов — самых непримиримых недругов сосны.

Могучими колоннадами выстроились вековые сосны. Они басовито гудят вершинами, перекликаясь с древними дубами. Но подойдите ближе к сосне, посмотрите, сколько старых ран, сколько живичных потеков на ее теле. Живица! Метко народ назвал кровь сосны. Ученые доказали, что устойчивость растений против вредителей определяется содержанием защитных веществ у дерева. Чем больше живичной смолки, тем меньше опасностей от врагов. А врагов много...

«Как подарить ей вторую молодость?» — задумались юные лесничие. Зная, что осенью в опавших листьях содержится много минеральных солей, необходимых для развития и роста любого дерева, они вокруг старых, ослабевших деревьев (молодые, сильные в этом не очень

9

нуждаются) стали делать небольшие кругообразные рвы, наполняя их опавшей листвой, а потом всю площадку вокруг сосны покрывали обычным легким слоем хвойных иголок. Результаты опытов обнадеживали...

Особенно это было заметно на оздоровлении знаменитого на весь район пятивеко-вого дуба в одном из лесных урочищ. Легендами овеян этот великан. Народная молва гласит, что под его ветвями некогда отдыхал Богдан Хмельницкий, славный украинский гетман, под началом которого в 1654 году на Переяславской раде было принято решение о воссоединении Украины с Россией в единое государство. Во время первой мировой войны в дуб-патриарх попал артиллерийский снаряд, но, к счастью, не разорвался. В стволе образовалось дупло, в котором сейчас свободно размещается пять человек. В годы Великой Отечественной войны партизанам гигантское дупло служило своеобразным почтовым ящиком. Однажды гитлеровцы после боя с партизанами решили отомстить их «сообщнику». Они обложили дуб хворостом и подожгли его. Но сама природа пришла на помощь гордому и непокорному зеленому богатырю: ночной ливень потушил костер.

В последнее время стал прихварывать великан: ветви посерели, как старые обветренные кости. Да и макушка «полысела» —• исчезла с верхних засохших ветвей листва. Юные лесничие осенью провели глубокое рыхление, обнажили корни, присыпали их палой листвой и сырым черноземом, окопали дуб рвом, вылили в ров несколько ведер воды и засыпали их листьями, прелой соломой и навозом. На следующую весну дуб на глазах юных лесничих помолодел: как и в прежние времена, у него появилась пышная зеленая крона, и он зацвел...

Руководитель школьного лесничества Нина Лукинична рассказывает об интересном опыте по омоложению деревьев, который они проводят уже третий год. А все началось со смешного случая, даже, вернее, казуса. На территории-лесничества, в школьном саду, росла старая яблоня. Как-то двум мальчугана^ поручили взрыхлить приствольный круг яблони. Это дерево, хотя и растет в глубине сада, выделяется среди других деревьев своим огромным ростом и солидным возрастом. Оно было посажено в 60—70 годах прошлого столетия и теперь уже засыхало. Его даже несколько раз решали было выкорчевать, но за срочными делами все забывали.

Два друга, добросовестно взрыхляя вокруг яблони почву, неожиданно обнаружили там несколько медных монет, выпущенных в 1860—1870 годах. И у них мелькнула мысль: «А не закопал ли кто в старину под деревом клад?»

2 «Юный натуралист» № 5

С вечера ребята пробрались в сад. Трудились дружно, с азартом. До рассвета на всю ширину кроны яблони почва была вынута и всесторонне исследована. Каждый корень и корешок ощупан. Но увы! Хотя «кладоискателям» удалось обнаружить еще несколько медных монет, клада, настоящего клада, не было.

Об этом смешном случае все уже стали забывать, когда неожиданно к концу лета старое дерево преобразилось: на яблоне появились побеги и молодые листья. Весной древняя яблоня обильно цвела, а осенью дала прекрасный урожай.

Что же произошло? Чудо? Нет!.. Ребята искали сокровища,, и хотя не нашли их, зато, сами того не ведая, применили агротехнический прием омоложения старых деревьев, возвращения им утраченного плодородия. Освобождение корней и корешков от омертвевших элементов, замена пассивной микоризы (почвенныхгрибов), продолжительная аэрация и облучение солнцем (в течение дня), смена почвы — все эти меры способствуют омоложению старых деревьев, возвращению утраченного ими плодоношения.

Этот агротехнический прием имеет большое народнохозяйственное значение. Но нуждается в тщательной проверке. Не вызывает сомнения лишь тот факт, что деревья-долгожители обладают значительным запасом биологической мощности и можно возбудить их потенциальную энергию.

Впрочем, здесь немало и загадок. Чем вызвано долголетие яблони? Эти плодовые деревья, как правило, живут 50—60 лет, а возраст этой яблони сто или даже больше. Остается неясным и то, какая часть агротехнического приема имеет ведущее значение и какие элементы лишь благоприятствуют главному стимулятору... Юные лесничие ведут опытническую работу под руководством инженера Полесского лесхоза В. В. Островской, совсем недавно закончившей Украинскую сельскохозяйственную академию. Работать с ребятами ей легко и интересно, ведь она сама воспитанница Розкишнянского школьного лесничества...

Шумят, касаясь своими верхушками неба, вековые сосны, липы, дубы... От них веет силой земли, ее щедростью и ароматом. Крутой ветер порывами раскачивает верхушки, отчего кажется, будто деревья церемонно раскланиваются друг с другом. Потом внезапно затихают, как бы собираясь с мыслями. Они величавы и спокойны. Сам вид их говорит: «Да, мы не молоды, но нам жить да жить еще, потому что есть у нас пусть юные, но рачительные, знающие хозяева!»

В. Максимов
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?