Юный Натуралист 1979-05, страница 7

Юный Натуралист 1979-05, страница 7

5

полке пшеницы, овощей и картофеля они всегда первые. А огромный совхозный сад? В августовские страдные дни и здесь хватает им хлопот. И все равно самая ответственная пора наступает во время жатвы. Спросите Витю Козлова, Славу Захарова или Светлану Степанову, и они расскажут, как это здорово — работать штурвальными на комбайне, чувствовать себя вполне взрослыми, убирая полновесный урожай. А пятиклассники Вася Гвоздев и Галя Куликова обязательно станут доказывать, что их работа нужнее. Дозорные пионерского отряда «Зернышко», они и вправду многое делают, чтобы не было во время жатвы потерь, чтобы весомей становился их, Полянский, каравай.

Фотографии, стенды. Насколько же они различны! Перед входом в один из классов Андрей Георгиевич невольно замедляет шаг. Эта пауза полна необъяснимого волнения и какой-то строгой торжественности. Потом понимаю. Здесь не просто класс, здесь музей боевой славы, созданный не одним поколением Полянских ребят под руководством учителя. Ветеран войны, он зажег ребят, привил им постоянное стремление к поиску, сделал настоящими красными следопытами.

Вот и старая географическая карта с карандашной точкой неподалеку от черного кружка с обозначением города Калуги. Ей тоже нашлось место в музее.

Память невольно уводит меня в то послевоенное время, в пору моего детства. Израненная, изуродованная шрамами траншей и окопов — такой была земля вокруг «Полян». Война прокатилась здесь дважды — и в то время нам, ребятне, родители стро-го-настрого запрещали ходить по грибы в дальний лес, собирать клюкву на старом болоте. Нет-нет да приходили слухи о грозном эхе войны, о взрыве мины под ногами неосторожного путника. Нет-нет да и выворачивал лемех плуга на совхозном поле то снарядную болванку, то каску, а иногда целую россыпь позеленевших гильз.

То было давно, а теперь эти грозные напоминания о войне стали экспонатами школьного музея. Всего их здесь свыше двухсот. Они немые свидетели ожесточенных схваток с фашизмом на калужской земле. На стенах музея фотографии, документы, письма с воспоминаниями ветеранов.

С помощью бывших фронтовиков, воевавших в здешних краях, ребята разыскали могилу восемнадцати солдат. Долгое время числились те «без вести пропавшими», а теперь на обелиске, взметнувшемся над зеленым холмиком, горят имена восемнадцати героев.

Над моими «Полянами», над школой, над всей нашей страной сегодня мирное небо. Счастливое детство у здешних ребят.

И всему этому обязаны они тем, кто во время Великой Отечественной войны отстоял для них это мирное небо.

Вот почему всегда в поиске Полянские красные следопыты. Вот почему еще не один новый экспонат обязательно пополнит здешний музей боевой славы, музей отваги и мужества.

В. Беляков

Роща ветерана

В радостном, полном победного цветения 1945 году возвращались домой фронтовики, прошедшие трудными дорогами войны. Вернулся тогда в родное село Арки, что на севере Хабаровского края, сержант Ни-кифор Зайцев. Как и положено, принес в солдатском сидоре немудреные подарки родным и знакомым. Когда роздал их, осторожно вытащил с самого дна небольшой сверток, замотанный во влажную тряпицу. «Это самое дорогое! Это для всех, — сказал сержант, разворачивая сверток. И тогда увидели односельчане несколько маленьких саженцев сосны. — А что, разве не вырастим? — вопросом на удивленные взгляды ответил Никифор. — Нужно вырастить!»

Действительно, здесь, в краю вечной мерзлоты, на границе с тундрой, росли лишь карликовые березы да кедровый стланик. И вдруг — сосны, корабельная роща. Все это казалось ребячеством, несбыточной мечтой.

Первые попытки и вправду окончились неудачей, но Никифор Андреевич не сдавался. Раз ребячество, игра — пусть школьники помогают. Шли годы. Не одно поколение местных ребят принимало участие в опыте по акклиматизации сосны в суровом краю. И вот несколько лет назад пришел наконец успех: нежные ростки выстояли. А потом — постоянный уход, тревожное ожидание — что-то покажет весна? И когда поднялись сосенки, окрепли, встала за селом, на границе с бескрайней тундрой,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?