Юный Натуралист 1979-05, страница 8

Юный Натуралист 1979-05, страница 8

6

широкая полоса посадок. Почти на полкилометра протянулась она. «Рощей ветерана» по -праву назвали ее ребята. И новые заботы, новые удачи и огорчения. Сотни саженцев стали теперь новоселами, поселились в соседних поселках Кетанде и Черку-лае. Что ж, и* тут со временем встанут хвойные боры!

Сегодня вместе с сыном Никифора Андреевича — Михаилом новое поколение юных опытников мечтает вырастить на вечной мерзлоте кедр.

«Нужно вырастить!» Эти слова ветерана-фронтовика хорошо помнят ребята. И придет день, когда первые маленькие кедры поднимутся возле старинного села Арки.

М. Осеннова

Имени героя

Праздничные салюты времен Великой Отечественной войны! Когда-то цветы фейерверков вспыхивали в ночном небе Москвы в ознаменование освобождения наших городов, в честь беззаветной отваги советских воинов. Одним из первых такой салют прогремел за освобождение Белгорода.

Орел — Курск — Белгород. Сочетание это навеки вошло в историю нашего народа, в историю Советских Вооруженных Сил. Знаменитое сражение на Курской дуге, ожесточенное и поистине великое, назвало тысячи имен своих героев, которые всегда будут жить в памяти поколений.

Есть в Белгородской области, в Ракит-нянском районе, Илек-Пеньковская восьмилетняя школа. Тогда, в 1943 году, вокруг поселка бушевал жестокий огненный шквал. Он перепахал землю воронками от бомб и снарядов, выжег сады и скверы, опалил березовые рощи и колки.

Отгремела война, началось возрождение земли. Не одно поколение школьников участвовало в этом благородном деле. И всег

да помнили ребята своих героев, тех, кто здесь, возле их села, пал смертью храбрых.

Эту эстафету памяти, эстафету добрых дел приняли нынешние пионеры. Сделано ими уже немало. В прошлом году юннаты высадили вокруг села более двух тысяч деревьев и кустарников. Сажали в основном иву и желтую акацию — лучше приживаются они здесь, быстрее идут в рост. Теперь и не вспомнить, кто первым в школе предложил выращивать и белоствольные березы. Откликнулись все охотно, а когда стали решать, где посадить первую березовую аллею, разногласий не было. Конечно же, у обелиска.

Вспомнили и тот салют, о котором знали по книгам. Салют в честь освобождения Белгорода, а значит, и в честь солдат, освобождавших их село. Здесь вел наступление стрелковый полк под командованием В. С. Адерея. Обелиск и поставлен солдатам этого полка. Теперь рядом с ним подрастает аллея из молодых берез. Назвали ее ребята именем подполковника В. С. Адерея, который погиб на их земле, прорывая фашистский заслон у села.

Снова полыхает майское цветение. И как всегда, к подножию стелы со звездочкой наверху возложат в День Победы ребята из села- Илек-Пеньки яркие букеты цветов. И будет зеленеть молодой листвой березовая аллея, и радуга цветов вспыхнет у обелиска! Потому что вечно живы в людской памяти солдаты минувшей войны, потому что свято берегут пионеры и школьники боевые традиции отцов-героев.

В. Алексеев

Пасена под эвналиптами

Много видов пчел живет в разных районах земного шара. Но если сравнить с другими известными в мире пчелами нашу, грузинскую, пчелу, то легко заметить, что она имеет целый ряд преимуществ. Спросите любого из наших юных пасечников, и каждый расскажет, что грузинская пчела так спокойна и миролюбива, что с ней можно работать без маски. У нашей пчелы самый длинный хобот, и летает она очень далеко. Грузинская пчела трудолюбива, смела и очень чистоплотна. И еще одна особенность! Зимой она очень экономно расходует мед. Вот какая она, грузинская пчела! Недаром спрос на нее велик не только в нашей стране, но и за рубежом.

Школа наша молодая. Но уже цветут по весне в школьном саду персики, яблони, черешни. По периметру встали вокруг сада эвкалипты, выкачивая из земли излишнюю влагу. Цитрусы, чай •— эти культуры давно знакомы нашим опытникам. Ставим опыты по заданиям ученых, передаем испытанные

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?