Юный Натуралист 1979-05, страница 6

Юный Натуралист 1979-05, страница 6

4

Цветенье мая! Оно в нежной кипени черемухи, в разноцветье садов и скверов, в белизне кучевых облаков бескрайнего неба. Оно в памяти твоей и моей, юный друг, в нашей памяти!

Вспомни радостный салют победного мая 1945 года. Все краски земли вместил он в себя, в этом праздничном фейерверке было торжество жизни.

Тридцать четыре года минуло с той поры. И все это время над деревнями, поселками, селами и городами нашей Родины мирное небо, завоеванное твоими отцами-героями. В их честь — первый залп салюта в День Победы, им первый красочный букет цветов, который возложишь ты к памятникам и обелискам, им твой труд, твой поиск, твое умение и мастерство, им твои славные дела на благо любимой Отчизны.

«Наша победа — это высокий рубеж в истории человечества. Она показала величие нашей социалистической Родины, показала всесилие коммунистических идей, дала изумительные образцы самоотверженности и героизма — это все доподлинно так. Но пусть будет мир, потому что он очень нужен советским людям, да и всем честным людям земли» — так писал в своей книге «Малая земля» Леонид Ильич Брежнев.

Мир. Во имя его ты сегодня трудишься, юный друг, на школьном поле и опытной делянке, выходишь дозором в отрядах голубых патрулей, учишься беречь родную природу. Это твой вклад в общее дело, это твое участие в том, чтобы вечно цвел май, чтобы вечно над нашей страной было мирное небо.

Музей отваги и мужества

Она хорошо видна отсюда, моя Орехов-ня. С этого покатого косогора, что лениво сбегает к излучине Истры. А от нее недалеко до Угры, а дальше Ока и Волга. Впрочем, Волга для меня всегда была ближе, реальней на географической карте, которая висела -в школьном классе и которую мы, мальчишки, любили разглядывать в трудное послевоенное время. Линейкой отмеряли по ней расстояние от серой карандашной точки, что обозначала нашу Ореховню, до Калуги, Москвы, Сталинграда, а значит, и до Волги. И всегда чувствовали, что мы частица огромной страны, любимой социалистической Родины. И как старались доказать это на деле.

Вспоминается жаркое лето моего детства, когда десятки мальчишек запрягали в грабарки лошадей, весело и бойко мчались на поля к комбайнам и целыми днями, а порой и неделями отвозили на ток душистое, живое зерно.

И вот я снова здесь, и тороплю время, чтобы поскорее пришла радость узнавания родных мест, счастливое ощущение перемен в их жизни.

Нет, и сегодня, в проливень июльских дождей, когда развезет дороги, непросто добраться до Ореховни. Но широконогие мачты линии высоковольтных передач уверенно шагают через луговины и холмы, неся благодатный свет, электроэнергию мастерским и фермам, гудят мотовозы на узкоколейке, проложенной сквозь глухие лесные дебри. И Ореховня стала центральной усадьбой совхоза «Поляны». Нет, изменилась моя деревня, шире распахнув горизонт.

Так уж повелось у нас, что на самом красном месте, в центре села, стоит школа-восьмилетка, приземистое кирпичное здание в форме подковы. С садом, зелеными аллеями, с четкими квадратами пришкольного участка. Каждый день ее классы и кабинеты заполняют восемьдесят ребят. Много ли это? Тут уж как посмотреть. На всю округу славятся Полянские ребята своими трудовыми делами.

Андрей Георгиевич Степанов, учитель трудового воспитания, показывая школу, не сдерживает гордости. Еще бы! Вот стенды и фотографии, рассказывающие о работе лагеря труда и отдыха. Хорошо помогают ребята родному совхозу! На про

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?