Юный Натуралист 1984-12, страница 16

Юный Натуралист 1984-12, страница 16

ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ ПОГРАНИЧНИКОВ

Кто из мальчишек и девчонок не мечтает иметь красивую, умную собаку? В редакцию пишут многие о своем увлечении, о радости сбывшейся наконец мечты.

Писем много.

А вот рассказ о том, как организована работа ребят, объединенных в клуб, с четвероногими друзьями. Принес его в редакцию Саша Бухарцев — ученик 10-го класса 321-й школы Москвы. Он член клуба с 1979 года, командир учебного отделения ребят уже опытных собаководов и новичков, только познающих азы кинологии.

У Саши — воспитанница Найда, восточноевропейская овчарка, с которой он собирается служить в пограничных войсках после окончания школы. Это его третья собака, месячным щенком подаренная ему вг клубе.

А пока позволяли условия, воспитывал собаку Элли, владельцы которой, пожилые люди, не могли ею заняться, и Лорду, ее хозяин — выпускник клуба, ушел служить в армию. Саша с Лордой стали чемпионами Московской области по летнему многоборью со служебными собаками. Саша рассказывает.

...Это было больше двадцати лет назад. 29 апреля 1963 года в Москве на Ленинских горах был создан КЮС — клуб юных собаководов, маленький коллектив,

объединяющий всего тринадцать человек. Только у одного члена клуба, Наташи Володиной, была собака, да и то нечистокровная. Так вспоминают «старики».

Сейчас клуб юных собаководов имени Героя Советского Союза Н. Ф. Карацупы работает при Дворце пионеров и школьников имени А. В. Косарева Первомайского района столицы. Около двухсот человек, у половины из которых имеются собаки,— таков КЮС теперь.

С тех пор клубом бессменно руководит его создатель — судья всесоюзной категории по служебному собаководству Любовь Соломоновна Шерешевская.

Членом нашего клуба может стать каждый школьник, начиная с пятого класса. Но сначала нужно походить в кандидатах, показать, на что ты способен. Любишь рисовать или фотографировать — принимай участие в оформлении альбомов, газет, участвуй в конкурсе на лучший рисунок или фотографию. Интересуешься марками? Посмотри, какая богатая коллекция у клуба. По ней можно изучать все породы собак. И даже тем, кто хочет попробовать свои силы на сцене, поможет КЮС: добро пожаловать в агитбригаду! и

За годы существования клуба здесь сложилось много добрых традиций. Одна из них — передача выращенных собак в подарок пограничникам.

15

За это время 280 служебных собак вырастили и подарили пограничникам члены клуба, а 85 кюсовцев прошли службу и служат в Советской Армии, большинство — в пограничных войсках.

Катя Матвеева несколько лет назад отвезла на заставу свою собаку Дагира. В клуб тогда пришло письмо от начальника заставы: «Дагир служит отлично и уже не раз помог задержать нарушителя. Благодарю ребят за очень нужное, важное дело».

Совсем недавно мы получили горестное известие — при исполнении служебных обязанностей Дагир погиб. И вот Настя Перельцвайг вырастила и повезла на заставу свою собаку Чару. Нашему подарку пограничники очень обрадовались. Мы убедились в огромной любви и благодарности воинов четвероногим своим помощникам: недалеко от заставы поставили памятник Дагиру, сделанный его инструктором рядовым Сергеем При-вольневым.

Каждое лето, а иногда во время весенних и зимних каникул агитбригада КЮСа бывает гостем на заставах Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа. Но мы ездим на границу не только затем, чтобы познакомиться с бойцами, жизнью застав. Каждый раз кюсовцы везут в подарок пограничникам своих четвероногих питомцев — восточноевропейских овчарок и других собак служебных пород.

Так и этой весной своих собак передали Настя Перельцвайг, Саша Козодой. А Света Ермакова подарила уже вторую собаку породы эрдельтерьер. Конечно, трудно расставаться с другом. Но, понимая, как необходима собака воинам, ребята идут на это. Несколько смягчает горечь расставания и то, что в награду за переданную собаку клуб каждому дарит месячного щенка восточноевропейской овчарки.

— Поездка на границу — награда,— говорит новичкам председатель совета клуба Галя Захарова,— это почетное право у нас предоставляется тем ребятам, кто активно участвует в жизни коллектива, выращивает собак для границы, является призером различных соревнований.

Сама Галя передала свою первую собаку Полли на заставу. А вместо нее воспитала другого щенка, полученного в

клубе. Сейчас Роне уже четыре года. Вместе с Галей она выступает во всех поездках: перед пограничниками, воспитанниками интернатов, в кинотеатрах Москвы, пионерских лагерях.

Особенно интересны и полезны поездки к воинам. Мы не просто гости. Когда с экрана телевизора, в школе или дома ребятам доказывают необходимость занятий спортом, подготовки к службе в армии, многие не обращают на это никакого внимания. Совсем другое дело, когда сам попробуешь потренироваться вместе с солдатами, постоять с часовым на вышке или приготовить для всех ужин на пышущей жаром плите.

Дружим и переписываемся мы с ветеранами Великой Отечественной войны. Никита Федорович Карацупа, имя которого с честью носит клуб, легендарный следопыт, задержавший с помощью своих собак 467 диверсантов, с удовольствием посещает клубные дни.

Александр Дмитриевич Шейченко, капитан дальнего плавания, в войну был юнгой. Во время эвакуации из Новороссийска, раненный, ступив на палубу сейнера, он увидел голодного одинокого пса. Разделив с угрюмой собакой свой более чем скромный паек, он тут же заснул от усталости. После страшного взрыва очнулся уже в воде. Кто-то крепко держал его за воротник форменки, а вокруг плавали обломки судна. Вся команда погибла. Пес помог Саше удержаться на поверхности. Когда же с проходившего мимо корабля был выброшен трал, юнга посадил в него сначала собаку, а потом уже забрался сам.

Владимир Маркович Мельников в последние дни войны (тогда ему было 19 лет) был тяжело ранен и с тех пор ни разу не встал — парализовало ноги. О нашем клубе он узнал из телепередачи и написал письмо с просьбой привезти щенка болонки. И в далекий поселок Видзы отправился наш живой подарок ветерану — маленькая Дарочка.

Есть у нас в клубе и верные продолжатели заветов Аркадия Гайдара — тимуровцы. Многие пожилые люди не могут выводить на прогулки и дрессировать своих четвероногих друзей, ласка и тепло которых им так необходимы.

В таких случаях приходят на помощь ребята из КЮСа, у которых нет пока возможности держать свою собаку. С

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?