Юный Натуралист 1984-12, страница 18

Юный Натуралист 1984-12, страница 18

17

В МИРЕ СНОВ

Долгое время считали, что когда человек засыпает, то мозг его полностью затормаживается и перестает работать. Однако внимание ученых привлек тот факт, что во сне глазные яблоки вращаются, и это заметно даже при закрытых веках. Однако существенного значения этому не придавали. Ну и что? — говорили исследователи. Ну, вращаются глазные яблоки, дергаются глазные мышцы. Да мало ли что еще изменяется в организме человека, пока он полностью не уснул. Но такое мнение просуществовало недолго.

Вооружившись современной техникой, ученые решили проверить, так ли в самом деле молчалив наш мозг в ночное время, когда человек спит. На добровольцах в течение многих ночей исследователи"проводили наблюдения за изменениями движений глазных яблок, электрической ак-

3 «Юный натуралист» № 12

тивности коры головного мозга, сердца, мышц, кожи. Были установлены стадии сна, их длительность, этапы переходов одной в другую. Но особый интерес вызвали сновидения и связанные с ними движения глазных яблок и подергивания век. Стоило ученым заметить, что во сне у исследуемых начинают вращаться глаза, как спящих будили. Проснувшиеся всегда утверждали, что они действительно видели сны.

Ученых давно интересовали вопросы: почему человеку снятся сны? Почему они бывают цветными и черно-белыми? Кто чаще видит сны — здоровые или больные, мужчины или женщины, дети или взрослые? Так ли уж нужны нам сновидения?

Прежде всего оказалось, что сны видят не только люди, но и животные тоже. Содержание снов бывает самое разнообраз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?