Юный Натуралист 1984-12, страница 17

Юный Натуралист 1984-12, страница 17

16

большой благодарностью, тепло отзываются о тимуровцах люди, которым они помогают.

Среди кюсовцев нет, да и не может быть равнодушных. Всех нас объединяет одно страстное увлечение — служебное собаководство. Для того чтобы воспитать служебную собаку, необходимо активное участие во всех клубных делах и заботах. Работа в КЮСе — упорный повседневный труд, подготовка к будущей профессии.

Многие ребята мечтают о педагогической работе. Уже сейчас, проводя занятие с новичками, Ивонтьева Оля — член совета клуба, познает радости и огорчения, передавая ребятам свои знания, знакомя их с традициями КЮСа. Это помогает ей и в учебе. В классе на уроках биологии Оля отвечает лучше всех.

Для дрессировщика важно быть хорошо развитым физически, выносливым. Это понимают ребята и на тренировках, вместе со своими четвероногими воспитанниками совершенствуют спортивное мастерство, учатся умело, профессионально управлять собакой. Вот звучит отрывистое «фас!», и овчарка крепкой хваткой вцепилась в стеганый халат нарушителя. «Диверсант» не ушел. Работа идет на полном серьезе. Свои умения ребята покажут на соревнованиях дрессировщиков, в многоборье, со служебными собаками, где кюсовцы стремятся к спортивным высотам и завоевывают их.

Выпускник клуба Геннадий Ежов с Дай-Муратом — чемпион СССР; Алексей Балаш с Ольвой — призер чемпионата СССР; Юрий Крупенков с Дези — трижды чемпион Московской области среди юношей.

Много наград у ребят. За время существования клуба двадцать кюсовцев награждены медалями ВДНХ СССР за активное участие в деле служебного со

баководства. В 1983 году КЮС удостоен диплома II степени ВДНХ СССР.

Вырастая, ребята не оставляют наш клуб, а переходят в отделение инструкторов, помогая клубу во всей его многогранной работе. Конечно, руководителю клуба Любови Соломоновне нелегко проводить самой все занятия, дрессировки, тренировки и выступления. К ней на помощь приходят общественные инструкторы — выпускники клуба. Отслужив в пограничных войсках, они вернулись в родной коллектив. И здесь передают свои знания и опыт, приобретенные в клубе и на службе, новичкам, еще не постигшим азов собаководства.

О работе клуба известно не только в Москве. Писали о нем в газетах «Куйбышевская неделя», «Пограничник», «Красная звезда», в журнале «Пограничник». Кюсовцы ведут переписку с юными собаководами Сыктывкара, Куйбышева, Свердловска и других городов, где созданы такие же клубы.

Не случайна наша дружба с ребятами из этого клуба. Мы обмениваемся опытом. Ребята из новосибирского клуба свято следуют девизу «Воспитай и подари Родине служебную собаку». Пионеры передали в милицию, во вневедомственную охрану и на границу 292 обученные овчарки.

Мы прекрасно понимаем, что нельзя просто любить собаку. Любая собака должна быть другом, полезным человеку. Не все ребята могут заниматься в клубах юных собаководов и воспитать породистую собаку для военной службы. Но надо помнить, что каждый взятый на воспитание щенок — это серьезно и надолго. Это большой труд, требующий знаний, терпения, любви и доброты.

Александр БУХАРЦЕВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?