Юный Натуралист 1984-12, страница 15

Юный Натуралист 1984-12, страница 15

Правда, составить коллекцию поврежденных ягод и фруктов трудно. Плоды сохнут, сморщиваются и теряют форму. Можно делать с них зарисовки.

К декабрю большинство ягодных кустов стоят пустыми. Но на рябинах еще рдеют тяжелые кисти под белыми шапками снега. Сохранились черные плоды на отдельных черемухах, кизильнике, боярышнике, яблонях-дичках.

Плоды рябины едят олени, зайцы, куницы и различные грызуны. Даже лисицы и волки. Любят ее терпкие ягоды и очень многие птицы.

На бульварах и скверах Москвы часто можно видеть мелколистные густые кустики с красно-бурыми, а при созревании почти черными плодами. Это кизильник. Он очень бывает красив, когда сентябрь раскрасит его листву

в лимонно-желтые, красные и пурпуровые тона. Но сбросит свои пестрые наряды кизильник, зачернеют ягоды на голых ветвях — редкий дрозд или свиристель удостоит их своим вниманием. Не любят птицы и восково-белых пло-* дов снежнеягодника.

Наступила пора заботы о пернатых. Собирая в лесу или в парке плоды рябины, можжевельника или шиповника, часть их оставляйте на ветках, где они скорее будут найдены птицами, чем возле вашего окна.

Но зато, если будете сажать возле школы или в саду ка-кие-то кусты и деревья, вспомните о птицах и посадите рябину, калину или другое растение, плодами которого любят лакомиться пернатые. А для кормушки не забудьте запастись арбузными, дын-

13

Орех, расколотый белкой и кедровкой.

ными и тыквенными семечками. Их очень любят синицы и поползни — наиболее полезные из подкармливаемых нами птиц.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Снегирь. Так назвали эту птицу, потому что прилетает она с севера ранней зимой, когда выпадает снег и начинаются морозы.

Красив снегирь: черные, белые и киноварно-красные цвета в его оперении.

Эти лесные птицы едят семена сорняков, чемерицы, конского щавеля, хвойных и лиственных деревьев, разные ягоды.

Увидеть снегиря можно и в городе. Кончатся лесные за

пасы корма, и прилетят в городские парки, скверы и на кормушки красногрудые кра

савцы. в такое время и уви дел птицу И. Кузьмин и: Омска.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?