Юный Натуралист 1984-12, страница 20

Юный Натуралист 1984-12, страница 20

19

которое время и в самом деле происходят. «Вот видите,— утверждает после этого человек,— во сне я узнал, что со мной что-то случится!» Но почему мало кто задумывался, что сам человек, вообразив близкое несчастье, расстроил этим свое восприятие внешнего мира, мышление и память? Именно этот фактор и служит часто причиной жизненных неприятностей: человек хуже реагирует на окружающую действительность и... попадает в дорожное происшествие.

Исследователи обратйли внимание на то, что одни люди хорошо описывают ночные сновидения, а другие — с большим трудом. Конечно, они помнят, что «что-то такое им снилось». Но что именно — вспомнить не могут. Особенно плохо помнят содержание своих сновидений пожилые люди, а также те, у кого поражено левое полушарие из-за травм, кровоизлияний, опухолевых процессов.

Интересен такой вопрос: как долго длятся сновидения? Иногда нам кажется, что мы их смотрим большую часть ночи или хотя бы несколько часов. Испытуемых пациентов расспрашивали сразу же после пробуждения и сравнивали их «показания» с данными о вращении глазных яблок и ритмами активности коры головного мозга. Это позволило экспериментаторам установить, что спящий находится в мире грез от нескольких секунд до десятков минут. Но самое интересное здесь другое: многие события, требующие в реальном мире по крайней мере нескольких часов, во сне разворачивались мгновенно! Подобное явление нередко можно наблюдать и у людей, находящихся в стрессовых ситуациях. Например, перед казнью у Ф. М. Достоевского, который ничего не знал о предстоящем помиловании и-приготовился к смерти, вся прошлая жизнь воскресла в памяти и в один момент развернулась в виде последовательной смены картин. Такое состояние требует еще своего объяснения, но уже сейчас ясно, что знание механизмов этих явлений позволит ученым установить, как можно быстро извлекать из «сейфов» мозга любую хранимую в нем информацию. Ждет своего окончательного решения также проблема творческой деятельности во сне ученых, изобретателей, композиторов, писателей, художников, поэтов. Ведь известно, что принцип построения периодической системы химических элементов был сформулирован

Д. И. Менделеевым во сне. Во сне Ф. Ке-куле открыл строение формулы бензольного кольца, Ж. Адамар во сне сделал важное открытие в области математики, а А. С. Пушкин некоторые стихотворения «сложил» также во сне.

И наконец, попытаемся ответить на вопросы: «А нужны ли вообще людям сновидения? Есть ли от них какая-либо польза или нет? Может быть, они вредны и мешают нашей нормальной жизни?»

Нехитрые расчеты показывают, что человек за свою жизнь находится во сне не менее 20—25 лет. Из них около 4—5 лет «смотрит» сновидения. Значение их в деятельности мозга было доказано сравнительно простыми опытами. Группе добровольцев перед сном давали заучивать определенный объем информации. Когда они засыпали, экспериментаторы начинали следить за движениями глазных яблок, которые свидетельствовали о сновидениях. Часть испытуемых в этот момент будили и таким образом лишали их мира грез. Другие же участники эксперимента спокойно спали до утра.

Утром у всех проверили, что же они помнят из того, что заучивали накануне вечером. Оказалось, что люди, лишенные сновидений, запомнили меньший объем материала и при этом больше допустили ошибок по сравнению с теми, кто был погружен в обычный нормальный сон. Таким образом, выяснилось, что в сновидениях мозг «дообрабатывает» те сведения, которые он воспринял в состоянии бодрствования, но не успел закрепить в системе долговременной стабильной памяти.

Было установлено, что в сновидениях устраняются эмоциональные напряжения, способствующие развитию неврозов. Организм во сне как бы обновляется и подготавливается к выполнению очередной дневной работы в оптимальном для себя режиме. Так что сновидения вовсе не мешают спать.

В. КОНОВАЛОВ,

доктор медицинских наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?