Юный Натуралист 1978-12, страница 3

Юный Натуралист 1978-12, страница 3

ДОБРЫЕ ПРИМЕТЫ ЗИМЫ

Как же разнообразны, неповторимы приметы белоснежной зимы!

Они в снежных начесах на зеленых еловых лапах, в четких линиях первой лыжни, пролегшей сквозь березовую рощу, в веселом перестуке неутомимых трудяг дятлов. Куда ни посмотришь, всюду отыщешь их. И в притихшем до весны саду, и на сверкающей льдом речке, и на укрытых теплой белой шубой полях.

Зима-хозяйка пришла! Прочно, надолго.

Но есть у нее особые приметы, близкие сердцу юных натуралистов. Слышите веселый гомон синиц возле сытных птичьих столовых? Видите широкую снежную дорогу, которую проложили к солонцам сохатые? Заметили легкий пар над рукотворной продушиной на замерзшем пруду? Эти приметы зимы рождены юннатами. И зимой не прекращается работа юных друзей природы. Эстафета славных дел непрерываема.

Подкормка птиц, устройство столовых для лесного населения, учет по следам обитателей зеленых кварталов — вот они, главные заботы ребят из школьных лесничеств. А голубые патрули? Только затрещат морозы, заухает на речках и прудах лед — и спешат дозорные на помощь рыбе. Известно ведь, чем лучше перезимует она, тем больше будет весною мальков. Много забот и у зеленых патрулей. Коварны, гибельны для молодых посадок мокрые снеголомы: склоняются к земле деревца под гнетом тяжелых нависших сугробов, ломаются ветки. Не приди вовремя помощь — и реже станут зеленые аллеи на улицах наших городов и сел.

Словом, и сегодня на вахте юные друзья родной природы. Миллионы пионеров и школьников, заботливых хозяев земли, вносят свой внлад в приумножение ее бесценных сокровищ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?