Юный Натуралист 1978-12, страница 4

Юный Натуралист 1978-12, страница 4
УНЬГА, РЕЧКА ГОЛУБАЯ

Речка Уньга бежит мимо зеленых берегов. Один берег покруче, к нему то и дело подступает тайга, опрокидывает в прохладную синеву свою красоту — буйную, беспокойную. То налетает на тайгу дождь, то ветер, и она шумит, волнуется.

В тайгу ребята ходят каждый день. Для этого надо переплыть речку Уньгу.

Директор школы Антонина Дмитриевна Силантьева велит нести весла, и уже прыгает в лодку. Сама в красивом платье, очень молодая, совсем не строгая. У Анто

нины Дмитриевны густые каштановые волосы, темные глаза, говорит и смотрит она всегда весело, и ребятам это нравится. Они так и толпятся около Антонины Дмитриевны.

— Нет, нет, — говорит она, — половина вылезайте из лодки.

Те, что остались на берегу, не беспокоятся — знают, что Антонина Дмитриевна и за ними вернется. До тех пор будет туда-сюда Уньгу переплывать, пока всех не заберет.

Лодка с ребятами поплыла на тот берег.

На холмах, на том берегу, на самых макушках, краснели земляничные поляны. Ребята стали собирать землянику, и тут им еще стал попадаться луговой чеснок. Крупный, сочный.

Володя Ненашев и Миша Салтымаков забрались на самый высокий холм. За ним уже тайга. В тайгу тоже хочется сходить, да удерживают же земляничные поляны. Володя на одной полянке сидит, Миша на другой. Володя даже лег в теплую траву, рвет землянику лежа.

— Смотри, смотри, — вытянул шею Миша. — Видишь, у тех ежевичных кустов какая-то нора?

Володя присмотрелся, и правда, нора. Только они хотели подойти поближе — вдруг из норы метнулось что-то рыжее.

— Собака! — обрадовался Володя. Теперь уж ясно было, что это собака. Она убегала в тайгу, и только рыжий пушистый хвост мелькал в ельнике.

Пошли все-таки смотреть нору. Около нее лежала целая куча костей, всякие перья. Вот засохшее утиное крыло, вот утиная лапка.

Володя стал звать ребят:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?