Юный Натуралист 1981-06, страница 4




Юный Натуралист 1981-06, страница 4

IS/ I

/

На родине Котовсного

Знаменитые молдавские Кодры. Мягко очерченные их склоны покрыты черными пашнями, зелеными виноградниками, садами. Таким предстал перед нами этот удивительный край.

Село Дахновичи Котовского района раскинулось на живописных холмах. Венчает архитектурный ансамбль села школа, разместившаяся на вершине одного из них. Сюда-то и лежит наш путь.

Юннатам есть что показать гостям. Главной достопримечательностью школы является кролиководческая ферма. Создана она в 1970 году. Тогда под руководством учителей и пионерских вожатых за разведение кроликов взялись учащиеся младших классов. Работа на кролиководческой ферме организована по графику и не прекращается даже летом. Заботы по уходу за животными возложены на группы продленного дня. Кроме того, в школе организовано специальное звено, ответственное за обеспечение фермы кормами, а ранней весной и поздней осенью, когда дорога каждая былинка, все школьники приносят траву своим питомцам. Идут ребята в школу, и у каждого пучок в руках. Прежде чем зайти в класс, забегут к своим пушистым друзьям, угостят их. Ешьте, любимцы!

С каждым годом расширялась ферма. Теперь здесь 30 кроликоматок. Все процессы механизированы. По сдаче государству продукции кролиководства школа заняла 2-е место, а ученики 7-го класса Светлана Жоян и Вячеслав Пурчил в качестве премии за ударную работу награждены путевками во Всесоюзную пионерскую здравницу «Артек».

Молдавия всегда славилась отменными урожаями винограда. И здесь, на склонах зеленых Кодр, много выращивается янтарных гроздьев. Ребята из Дахновичей хорошо помогают взрослым.

Прочные узы дружбы связывают среднюю

школу с Академией наук Молдавской ССР. Во главе с академиком Борисом Тимофеевичем Матиенко и под руководством видных ученых на школьном опытном участке юннаты проводят полевой и овощной севообороты, занимаются выращиванием одного из ценнейших сортов винограда, Лидии, с хорошими вкусовыми качествами.

В 1969 году в Дахновичах были проведены первые мероприятия по охране природы, цель которых состояла в том, чтобы привить детям любовь к родному краю и его природным богатствам. А началось все с озеленения пришкольного участка. Своими руками создавали ребята дендрарий и розарий, улучшали качество почвы, в честь 110-летия со дня рождения В. И. Ленина на территории школы были заложены цветники.

В лесах на Кодрах тоже много дел. Одними из первых в районе выходят ребята на сбор семян и лекарственных растений. Белая акация, терн, шиповник, ромашка — вот неполный перечень даров, которые щедро отдает им лес. Каждую весну в Дахновичах всем селом сажают деревья и кустарники. И не только на улицах поселка. Новые посадки встают на склонах холмов, зеленым щитом преграждают путь эрозии почв.

Вот так они живут, работают, украшая родные места, юные земляки героя гражданской войны, отважного бойца за народное счастье Григория Ивановича Котовского.

М. ОСЕННОВА

Плод из плодов

Давно это было. Еще новое здание Попешт-ской средней школы только-только достраивалось. А ребята уже решили: создадим вокруг школы дендропарк, большой, настоящий. И чтобы обязательно росли в нем огромные ореховые деревья.

Грецкий орех — это плод из плодов, великий дар природы. Ореховое дерево кормит, лечит людей, дает прекрасную древесину. Если бы устраивали конкурс красоты среди деревьев, то орех, наверное, занял бы одно из первых мест. Серебристый ствол, мощный рост, раскидистая крона, душистые перистые листья. Один вид дерева радует. Растет оно быстро: с восьми-две* адцати лет, а иногда и раньше, почти ежегодно дает урожай. И чем больше взрослеет, тем становится красивее, тем больше плодов приносит.

Порой у молодых грецких орехов обмерзают концы побегов, дерево не растет, а кустится. Среди ветвей торчат и сухие, убитые морозом. Учитель биологии Николай Степанович Олойник знал (что нередко забывают другие): надо сеять семена орехов, давно привыкших к этому месту: ведь семена семенам рознь. Особенно желательно размножать морозостойкие и засухоустойчивые



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?