Юный Натуралист 1974-10, страница 28

Юный Натуралист 1974-10, страница 28

27

кажутся почти черными, розовые — серыми, а синие — светло-серыми. Таким образом, яркая окраска сразу превращается в маскировочную. Этому способствует и отсутствие тени. Яйца сливаются в однотонную серую массу, расчлененную черноватыми пятнами.

У многих птиц гнезда вообще не освещены.

Гнезда находятся в дуплах деревьев, норах, темных пещерах. Цветная скорлупа им не нужна. Яйца у них белые.

Некоторые птицы: синица-ремез, ры-жепоясничная ласточка, молотоглавая цапля из Африки — строят искусные, полностью закрытые гнезда с узким входом, туда тоже проникает мало света.

Бывает, гнездо находится на свету, но

кладка не видна: всегда закрыта от света самкой, так как насиживание происходит с первого отложенного яйца. Так гнездятся голуби, совы и дневные хищные птицы.

Гуси, утки и некоторые другие птицы, когда улетают с гнезда, укрывают яйца выщипанным пухом или травой, сухими листьями. Скорлупа яиц у них зеленоватая, оливковая или желтоватая.

Для многих пткц окраска скорлупы теряет свое значение в связи с колониальным гнездованием. Чайки, цапли, чистики успешно обороняют гнезда от хищников всей колонией.

Для маскировки кладки у птиц используются не только пигменты скорлупы. У поганок плавающее гнездо из гниющих растительных остатков. Свежие яйца име-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?