Юный Натуралист 1974-10, страница 26

Юный Натуралист 1974-10, страница 26

его цвет. В природе фон, окружающий кладку яиц, на солнце всегда состоит из неправильных цветных пятен. Яйцо же является симметричным телом с плавно округленным контуром, и поэтому оно выделяется на таком фоне. В то же время его легко замаскировать. Достаточно, чтобы на скорлупе были пятна темных тонов: черные, бурые и серые. Эти пятна создают мнимое впечатление светотени, как видно на рисунках (стр. 28—29). Такая маскировочная окраска скорлупы достигает у открыто гнездящихся птиц высокой степени совершенства.

Однажды в Полтавской области под вечер, когда спала жара, я направился к реке Ворскле, чтобы сфотографировать кладку яиц малого зуйка. В гнездовое время он держится по отмелям у воды.

Стараясь оставаться незамеченным, я приблизился к отмели и в бинокль сразу заметил малого зуйка. Он шустро бегал вдоль уреза воды, часто останавливаясь и склевывая какую-то мелочь на песке. Минут через десять куличок отбежал в сторону берегового обрыва и присел на золотистый песок. Похоже было, что он устроился насиживать яйца.

Заметив место, я быстрым шагом направился туда. Когда до кулика оставалось шагов двадцать, он вспорхнул и с писком перелетел на другое место отмели. Никакого гнезда я здесь не нашел. Тогда, учитывая, что отмель была невелика — около ста метров в длину и пятнадцать в ширину, — я стал ее просматривать полосу за полосой. Увы! Как это часто бывает, удача пришла лишь к са

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?