Юный Натуралист 1974-10, страница 24

Юный Натуралист 1974-10, страница 24

двух половинок, висящих на вильчатой ножке. Ботаники называют такой плод двусемянкой, или вислоплодом, в каждой его половинке созревает одно семя.

Головка синеголовника — это зонтик с недоразвитыми осями, поэтому все цветки оказываются тесно скрученными. Цветочки у синеголовника с небольшими лишь особенностями, отличающими его от других представителей семейства: лепестки узкие, длинные и сильно вытянуты вверх; зубцы чашечки крупные, жесткие, с острыми шипами. Шипики есть и на листьях, и на обертке зонтика. Эти шипики цепляются за шерсть животных и помогают плодам распространяться. Животные на выпасах не едят колючий синеголовник, лишь после косьбы на лугу исчезает этот сорняк. Но вскоре из розетки листьев снова начинают расти цветоносы. Поэтому

цветущий синеголовник можно встретить с июля до октября, а семена у него успевают вызреть два раза. Растение, предпочитая сухие участки, распространяется по дорогам и сорным местам на север от своих родных степей, растет и по выходам известняков.

У наших синеголовников, плоского и более южного, равнинного, много народных названий, отражающих их характерные черты: колючка, чертогон, чертополох, татарник (не надо только путать с настоящими чертополохом и татарником из семейства сложноцветных), синий будяк, бу-дячок — все названия даны из-за многочисленных колючек на листьях и в соцветии; стоглав-трава — из-за множества головок на стеблях; адамова голова — тоже из-за головок.

К. Глазунова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?