Юный Натуралист 1974-10, страница 21

Юный Натуралист 1974-10, страница 21

20

Гудит небо, гудит земля. Грачи уже делают третий заход по кругу. А послушали бы вы и посмотрели, что делают в это время галки! Грачи не допускают их в танец, и они поднимают такой гвалт, что не услышишь голоса рядом стоящего человека.

С полчаса продолжается птичье веселье. Но вот вожак не сделал нового захода и опустился на луг. За ним рассыпалось по берегу реки все черное колесо-цепочка. Галки тоже опустились на траву. Смолк гул над селом. Птицы отдыхают.

И у птиц бывают праздники — дни буйного осеннего веселья.

И. Пичугнн

Белый орел

Заранее знаю, что читатели подумают: разве в природе есть белый орел? Я и сам хочу посмотреть на него. Вот и шагаю третий день по крутым горным тропам Большого Кавказа. Вечером сядешь у лесного костра и сразу засыпаешь от усталости. А утром снова зовут горы. Ведь где-то впереди белый орел.

Наш проводник Рустам мастерски вырезал на конце палки горного тура и уверяет, что с таким посохом может пройти весь Кавказ.

— Я вам покажу такое, чего вы и во сне не видели, — улыбается он.

С утра мы цепочкой движемся вдоль скалистого берега горной реки. Она шумит и пенится где-то далеко внизу, в пропасти, куда страшно даже посмотреть. Вдруг Рустам дернул меня за руку.

— Слышишь?

Я напрягаю слух. Кто-то перебирает басовые струны гитары. Рустам раздвинул ветви дикой алычи, и перед нашим взором предстала картина: бурый медведь трогал лапой туго натянутую меж деревьев тонкую лиану, и она звенела, как струна.

И на этот раз красота открылась мне по-новому. Лес был растворен в легком фиолетовом мареве, голубыми казались горы и цветы. Будто природа со всей планеты собрала сюда синеву. На тоненькой веточке сидела небольшая птичка с белой грудкой. Присмотревшись, я узнал кавказского белозобого дрозда. Он внимательно смотрел на меня, затем свистнул и исчез.

Вдруг откуда-то издалека донеслась мелодия флейты. Нежная, с переливами, она плавно лилась над деревьями, путалась в сухих папоротниках, в цепких лианах. На сучке бука я не скоро отыскал в бинокль серого, с мелкими крапинками певца. Ну конечно, это был он, восточный певчий дрозд! Он славил вечное солнце, неувядающую природу.

До нашего слуха донесся какой-то шум. Он нарастал. Вскоре на поляне мы увидели десятка два грифов. Набив зобы падалью, отяжелев, они не могли взлететь. Грозные птицы подбегали к обрыву, как с трамплина, бросались вниз, распуская метровые крылья, и повисали над рекой.

Ночевали мы в каменном гроте. Заснули у костра под лесную музыку. А рано утром Рустам показал на высокий каменный утес, где какой-то умелец изваял из белого камня огромного орла.

— Вон белый орел, — протянул горец руку к скале. — Он хранит все тайны этого леса. И ущелье это называется Аг-картал, что означает Белый орел.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?