Юный Натуралист 1977-08, страница 49

Юный Натуралист 1977-08, страница 49

47

30 сантиметров, затем засыпают перегноем почти доверху, обильно смачивают поливкой и только потом в углубления заделывают пророщенные семена или сажают рассаду. Растения поливают отстоявшейся водой. На Севере в почву необходимо внести навоз — для биологического обогрева растений.

Уход за тыквой сводится к прорывке загущенных всходов, удалению сорняков, регулярному поливу с подкормкой. Чтобы получить крупные плоды, на одном растении оставляют не больше 2—3 завязей, а сам стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги удаляют. Оставленные плети и побеги пришпиливают и вокруг подсыпают земли, чтобы плети лучше укоренились. Под каждый плод подкладыва-ют доску или фанерку, чтобы предохранить их ог загнивания. Зрелые тыквы срезают вместе с плодоножкой. На семена оставляют самые лучшие и крупные плоды.

Разводят самые разнообразные тыквы: столовые, кормовые, декоративные и посудные. Столовые и кормовые тыквы достигают огромного веса: 32—48 килограммов.

Из кормовых сортов широкое распространение получили Волжская серая, Желтая мамонтовая, Кит и Стофунтовая. Кормовые тыквы исключительно урожайны, но в пищу их не употребляют. В плодах мало сахара, мякоть их грубая, волокнистая. К тому же кормовые тыквы плохо хранятся.

Из пищевых тыкв разводят сорт Мозолевская-49, выведенный на Грибовской селекционной опытной станции. Плоды этого сорта поспевают поздно, могут долго храниться, мякоть их плотная и сладкая.

Превосходно зарекомендовал себя сорт Миндаль-ная-35, выведенный на Би-рючекутской овощной опытной станции. Тыква эта с длинной плетью, плоды сплюснутые, со слабой гофрированной поверхностью. Мякоть сочная, сладкая.

В Поволжье и Узбекистане возделывают сорт тыквы Волжская серая-92. Эту тыкву можно выращивать как для пищевых, так и для кормовых целей.

Декоративные тыквы у нас большого распространения не получили. А вот в некоторых зарубежных

странах чалмовидные тыквы считаются наиболее вкусными и питательными.

Посудные тыквы обладают твердой, прочной коркой. Выращивают такие тыквы преимущественно в Средней Азии. Впрочем, вместо посуды иногда используют и обыкновенную столовую, тыкву.

Едят тыкву печеную, пареную, жареную. А кто откажется от пшенной каши, сваренной с тыквой?

Помимо питательных свойств, овощ этот обладает еще и целебными. Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и подагре. Отвар из тыквы хорошо утоляет жажду, снижает температуру у больных.

Одна из самых сладких тыкв — Испанская (до 12 процентов сахаристости). Сорт этот довольно широко распространен в Средней Азии. Из сладких плодов можно приготовить пудинг, суфле, крем и даже тыквенный плов. Во Франции едят не только плоды тыкв, но и концы молодых плетей этого овоща. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают спаржу.

А. Стрижев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Растения полив соленой водой

Близкие к этой страницы
Понравилось?