Юный Натуралист 1985-07, страница 41

Юный Натуралист 1985-07, страница 41

39

вроде бы ненужные, они создают своеобразные коридоры, по которым дикая природа проникает в сердце города, радуя глаз и слух горожанина.

Ученые подсчитали, что в Москве гнездится примерно 110 видов птиц, а численность многих из них растет. Причин тому несколько. Москва становится все более зеленой — подрастают посадки возле недавних новостроек, зелеными клиньями проникают все глубже к центру парки, естественные магистрали для пернатого населения, создаются искусственные водоемы. С другой стороны, в городе теплее, чем за его чертой, и сроки наступления весны более ранние, поэтому и оседают в Москве птицы из южных мест: кольчатая горлица, горихвостка-чернушка, дубонос, хохлатый жаворонок.

Необычные условия жизни в городе влияют и на наследственные свойства городских птиц. Например, среди сизых голубей все больше появляется темных и черных. Эта окраска стойко передается потомству. Подсчеты показали, что черных голубей особенно много в центре города, например на Комсомольской площади их около 80 процентов от всех живущих там сизарей. Среди городских галок и воробьев часто встречаются птицы с белыми отметинами.

Городские птицы чаще своих собратьев, живущих в природе, изменяют веками сложившимся формам поведения и «изобретают» новые. Московские сини

цы делают гнезда вместо дупел в вертикальных полых предметах: чугунных трубах оград, столбах, станинах дорожных указателей. Кряквы стали гнездиться на чердаках и даже на деревьях, грачи — на опорах ЛЭП, вороны — на крышах, ласточки — в разбитых плафонах уличных фонарей. И гнездовый материал изменился. Теперь его предлагает человек, а птицы «импровизируют»: вата, веревки, нитки, бумага, стекловолокно, полиэтилен и даже металлические стружки...

Птицы-горожане довольно сильно отличаются от своих загородных собратьев. Все у них другое — и сроки гнездования, и места устройства гнезд, и гнездовые материалы, и корма, и укрытия, и манера себя вести, а подчас даже и внешний вид. Жизнь показывает, что в городе будущего рядом с нами окажутся именно такие виды птиц, пластичные, способные ужиться с человеком, приспособиться к нашему образу жизни. Но и мы должны вовремя выдать им этот «пропуск в будущее», помочь, если надо, и не мешать, когда это требуется. В 1978 году было принято решение «Об усилении охраны диких животных в Москве и Московской области». Каждая строчка этого документа нацелена на то, чтобы сохранить и все разнообразие животного мира города.

К. АВИЛОВА,

кандидат биологических наук Фото А. Калашникова и Я. Пастера

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?