Юный Натуралист 1985-07, страница 40

Юный Натуралист 1985-07, страница 40
ПЕРНАТЫЕ СОСЕДИ

Все случилось мгновенно. На фоне березовых крон, где мирно перепархивали дрозды-рябинники, четко вырисовались широкие распахнутые крылья, длинный хвост, пепельно-полосатое брюхо...

«Внимание, тетеревятник!» Я обернулась к своим спутникам, стараясь показать им птицу: Но полюбоваться молниеносным броском хищника довелось только мне. Через миг лишь какие-то птички, трепеща крыльями, поднимались над верхушками берез в бледное небо. Не сразу узнали мы в них перепуганных дроздов, забравшихся на головокружительную высоту. Ястреб же как сквозь землю провалился.

Ястреб охотился не только из засады. Не раз мы потом встречали его, патрулирующего свой охотничий участок, и радовались: не так давно ястребов считали вредными и старались уничтожить, а теперь — вот он, ястреб, живет в Москве. Да еще сумел вырастить птенцов в старом вороньем гнезде недалеко от оживленной аллеи в шумном парке на юго-западе столицы! Никому из отдыха

ющих там людей и в голову не пришло, что у них такой сосед. Ястреб охотился в парке за сороками, и вблизи гнезда мы нашли немало свидетельств его удачных охот. Так он избавлял мелких обитателей парка от назойливых разори-тельниц гнезд.

Итак, ястребы стали гнездиться в Москве. А соколы? Как-то весной в одном из вестибюлей МГУ на Ленинских горах появилось объявление: «Всем членам сектора «Фауна» дружины по охране природы запрещается выходить из дому без бинокля». С этого апрельского дня студенты — члены дружины начали планомерные поиски одной из самых замечательных птиц нашей страны — сокола-сапсана, некогда гнездившегося в Москве на колокольнях, башнях и других высоких сооружениях.

Серое утро. Еще не скоро проедет по улицам первый транспорт, заспешат люди. А городские птицы изо всех сил стараются использовать короткие часы безлюдья: озабоченно расхаживают по газонам вороны и галки, чайки с хозяйским видом гуляют по набережным, сидят на парапетах, утки, оглашая воздух громким кряканьем, стаями перелетают с прудов на Москву-реку. И соколов видели немало. Но, к сожалению, не сапсанов. Самой обычной хищной птицей Москвы оказалась пустельга. На некоторых каменных домах живет по нескольку пар этих рыжих острокрылых птиц. Городской ландшафт приглянулся и самому быстрому из соколов — чеглоку, занявшему, как и многие другие хищники, старое воронье гнездо.

В последние годы просторы Москвы осваивают самые крупные представители вороньего семейства — вороны. Одно из их гнезд помещается на опоре электролинии. Недалеко от Ленинских гор встретился утром одинокий журавль. Что он делал в городе? Поведение его говорило о том, что это семейная птица. Неужели журавли загнездились в Москве? Вот был бы приятный сюрприз для орнитологов!

Полной неожиданностью было гнездование в Москве белоспинного дятла, птицы редкой не только для Москвы, но и для Московской области.

А как важны для городских вольных птиц малые московские речки — Сетунь, Лихоборка, Раменка, Очаковка, Черта-новка и многие другие! Незаметные и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?