Юный Натуралист 1985-07, страница 47

Юный Натуралист 1985-07, страница 47

45

СЕРДЦЕ ЛЕТА

Дмитрий ЗУЕВ

Солнечный день. Цветут лесные поляны. Всюду аромат лип и земляники, у дорог благоухает донник. Пчела пролетела и стихла в ромашковом поле. «Не пылит дорога, не дрожат листы...»

Умолкли соловьи и кукушки. Грачи и скворцы уже с выводками на отаве.

Каждому в эту пору приходилось видеть, как над широким полем ржи или пшеницы вертится на одном месте живой флюгерок. Стоит в воздухе, трепещет крылышками рыже-бурая с черными пятнышками птица, словно подвешенная на невидимой нитке. Это соколок-пустель-га караулит мышь. Увидит грызуна, сложит по-соколиному крылья и камнем падает в рожь. Схватит полевку — считай, что восемьсот граммов зерна положила птица в колхозные закрома. И опять поднимается, стоит и трепещет над рожью. Уважьте эту неоценимую птичку — поставьте шест на пашне, облегчите ее труд. Она присядет и будет высматривать грызунов.

Большую заботу проявляют о таких птицах ребята в некоторых подмосковных колхозах. Они ставят в полях шесты с перекладинами. Днем на них садятся ястребки, соколки, канюки, белые полевые луни и даже чайки. А ночью — совы. Все эти птицы уничтожают мышей. Сколько они истребляют их за лето! А ведь каждая мышь съедает в год до трех килограммов отборного зерна. Опыт расстановки «присад» нужно распространить во всех колхозах.

И быстролетные ласточки неутомимо реют над полем, словно с поцелуями льнут к дремотно качающимся усатым граненым колосьям. До тысячи километров налетают они за день, ловя насекомых.

Ярка еще сочная листва, не потускнела весенняя обнова густолиственных деревьев. Улыбается солнцу ясная поляна белоснежных цветов, сияет белое пламя ромашек.

Пионеры разбрелись по лесу, собирают в берестовые кузовки спелую землянику и чер-но-сизую чернику.

А кругом — жужжание пчел, стрекот кузнечиков, сладкий аромат земляники и горячего меда-липеца. Хрустально чиста ясность знойного воздуха, свежи краски душистого ковра цветов и нежно сияние ласковой лазури.

ЯГОДЫ

Природа Подмосковья хороша, особенно в начале лета. Стар и млад с удовольствием мокнут по колено в траве, идут утром за первыми ягодами.

Пахуча тегыынь стоячего сухого воздуха. Высохли скошенные травы. Еще сильнее тогда чувствуешь какой-то особенный, тонкий аромат. И вот его источник: краса-ягода! Виснет яхонтовое монисто. Под лопушистыми травами свешиваются ветки с красными рубинами.

Чудесна ягодная пора! Вот уже доверху полна ягодами корзина, а ребята все собирают. Не могут оторваться от полянки. Милые ягодные места!.. На всю жизнь запомнится первый поход в лес за ягодой. Каждый ребенок, едва ступит нетвердой ногой на травушку-муравушку, а уже собирает землянику.

Приятно ворошить пахучие ягодники!

Треть лесов земного шара шумит в СССР. В этих лесах вызревает, но и на сотую долю не используется великолепнейший урожай всяких диких ягод.

Многие из этих чудесных даров природы давно могли бы обогатить и украсить колхозные сады и усадьбы.

От Заполярья до Подмосковья раскинуты брусничные боры. Замечательно вкусна ягода брусники. Она идет на варенье, маринады, джемы и пюре. Листья брусники заготавливают для аптек.

А черничные боры? Это наши' аптекарские неращенные сады. В Подмосковье черника поспевает вместе с рожью. Разнообразно ее потребление: соки, сиропы, желе, сушеные ягоды. Черника постоянно продается в аптеках.

В сухопесчаных сосновых борах заметишь вроде как брусничник, только зеленые листочки не загнуты по краям. Это толокнянка. Карликовое растение с подземными побегами. Век ее восемьдесят лет, как и осины. Медвежья ягодка. Листья толокнянки идут на лекарство.

Вот сборщик пробирается по обрыву, и вдруг его за рукав цепляют шипы. Это ежевика. Попробуйте — она кисло-сладкая. Ежевику собирают в сентябре для варенья, сушения, желе. Ягоды и листья ее хорошо известны в медицине. Из сушеной ежевики добывают хорошую, прочную фиолетовую краску.

По лесным пескам, чаще всего в соснах, растут похожие на ежевику зубчатолистые кусты с шипами. Это куманика. Ее черно-красные ягоды кисло-сладкие. Куманика — из семейства малин. Созревает в августе.

Урожайнее всех ягод обыкновенная наша лесная малина. Она созревает через месяц

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?