Костёр 1987-03, страница 51

Костёр 1987-03, страница 51

КАК МЫ

ВОСПИТЫВАЛИ МАРТЫНОВА

%

фельетон

Владимир ЧИСТЯКОВ

Один раз весь наш четвертый «б» собирал макулатуру. Все принесли в школу старые газеты и журналы. Только Мартынов не принес, потому что ему неохота было такой ерундой заниматься. Он просто пошел в наш подшефный первый «б» и сказал, чтобы завтра все ему макулатуру принесли. Кто принесет, тому ничего не будет.

И некоторые первоклашки принесли макулатуру. И им ничего не было. А тем, кто не принес, Мартынов давал щелбаны.

Мой подшефный первоклассник Вова даже заплакал. Его любимая овчарка Герта накануне поранила лапу, и он ее целый вечер лечил. Потому и не успел макулатуру приготовить.

Первоклассник Вова и рассказал мне про Мартынова.

Я пошел к Мартынову и сказал, что пионеру стыдно обижать маленьких. Тогда Мартынов и мне дал щелбана.

Я пошел к нашему звеньевому Гене Дорошенко и сказал, что следует повлиять на Мартынова. Дорошенко пошел к Мартынову и сказал, что наше звено осуждает его поведение и требует, чтобы он извинился. Тогда Мартынов дал нашему звеньевому щелбана и сказал, чтобы все остальные тоже приходили, он и им даст.

Гена пошел к члену совета дружины Грише Пундику, который одновременно подтягивает Мартынова по математике.# Пундик все понял и сказал Мартынову, что тот не имеет права противопоставлять себя коллективу. Мартынов сказал, что не тронет Пундика, потому что тот дает ему списывать контрольные работы, но если Пундик еще раз вспомнит про коллектив, то все же заработает на орехи.

Тогда Пундик пошел к председателю совета отряда Кате Ножкиной и все про Мартынова рассказал. Катя сразу собрала совет отряда, а Мартынову сказала, чтобы он остался после уроков. Но Мартынов сказал, что и не подумает оставаться после уроков, а если его попробуют оставить, то накостыляет всему совету отряда во главе с Катей, несмотря на то, что она девочка.

Тогда Катя пошла к старшей пионерской вожатой Ларисе Васильевне. Но Лариса Васильевна сказала, что перевоспитание члена отряда — это первоочередная задача самого отряда и что нужно дать кому-нибудь пионерское поручение взять шефство над Мартыновым.

Тогда Катя дала пионерское поручение перевоспитать Мартынова Грише Пундику. Но Пундик сказал, что у него и без этого есть поручение подтягивать Мартынова по математике. И как член совета дружины дал поручение перевоспитать Мартынова Гене Дорошенко.

Дорошенко сказал, что выполняет ответственное поручение звеньевого нашего звена, и передоверил дело воспитания Мартынова мне.

Тогда я тоже вспомнил, что у меня есть пионерское поручение вожатого октябрят. Я пошел к своему подшефному октябренку Вове и поручил ему перевоспитать Мартынова.

И когда в следующий раз Мартынов снова собирался раздавать первоклассникам щелбаны, Вова привел свою любимую овчарку Герту. И Герта, которая на самом деле очень добрая и послушная собака, но не любит хулиганов, ухватила Мартынова за штаны.

С тех пор Мартынов больше не дерется.

Так мы с честью выполнили ответственное пионерское поручение.

Рисунки Е. Жаворонкова

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионерские поручения
  2. Страницы старых газет

Близкие к этой страницы
Понравилось?