Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 13




Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 13

но была единственной в своем роде. Тогда предлагаем вам способ печати, при котором получается так называемый раппорт-ныи рисунок (рис. 5) — изображение на ткани, повторяющееся в определенной последовательности.

Предположим, вы решили сделать раппортный рисунок в 3 цвета: красный, желтый, черный. Сюжет рисунка — цветок из 5 лепестков (в одном случае желтого цвета, в другом — красного) с черным листиком и прожилками, с черным глазком. Для такого рисунка вырежьте пять трафаретов для лепестков, один — для листа и один — для глазка (рис.6). После наложите трафарет на пенопласт и вырежьте клише. Наметив места расположения ри

сунка на ткани, печатайте: сначала желтый, затем красный и, после того как они высохнут,— черные листочки и глазок. Освоив эту технику, вы сами можете составить многоцветные орнаменты в 5—10 цветов.

Есть еще один способ нанесения рисунка. Можно печатать изображение по бумажному или картонному трафарету (рис. 6) Для этого надо сделать рисунок эмблемы, затем через копирку перевести его на картон или плотную бумагу и вырезать изображение (рис. 7). Наметив место расположения рисунка и наложив на него трафарет, возьмите маленькую губку, обмакните в блюдечко с тушью и аккуратно нанесите ее на прорези. Дайте впитаться краске, снимите трафарет и просушите ткань. Эмблема готова (рис 8).

Помните, наносить надписи и эмблемы можно только на изделия, сшитые из 100-процентных хлопчатобумажных тканей: батиста, маркизета, шифона, простынного полотна. В волокна других тканей тушь впитывается очень плохо.

Р. СМИРНОВА, Е. ГРУШИНА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПИКТОГРАММЫ НА ЭТИКЕТКАХ

Чтобы вещи из вашего гардероба носились как можно дольше, мало быть просто аккуратным. Необходимо тщательно соблюдать правила стирки, чистки и глажни, а для каждой вещи они строго индивидуальны. Тут уж ничего не поделаешь —у каждой ткани или красителя свои особенности. Чтобы наждый владелец знал правила ухода за вещью, на тыльной стороне фирменной этикетки предприятия большинства стран мира наносят специальные значни — пиктограммы, которые дают исчерпывающие рекомендации по уходу за данным изделием. С самыми распространенными из них мы вас и познаномим ниже.

Прн стирке не требуется особой осторожности. Изделие можно кипятить.

При стщже требуется осторожность. Изделие можно стирать при температуре не более 60'С.

При стирке требуется особая осторожность. Изделие можно стирать при температуре не более 40° Г,

Изделие стирать нельзя.

При глажении не требуется осторожность. Изделие можно гладить при температуре более 160°С.

При глажении требуется осторожность. Изделие можно гладить при температуре не более 160° С.

При глажении требуется особая осторожность. Изделие можно гладить при температуре не более 120" С.

'CLN

А

Изделие гладить нельзя.

При химической чистке не требуется осторожность. Изделие можно чистить всеми общепринятыми растворителями.

При химчистке требуется осторожность. Обработка должна производиться с применением тетрахлорэтилена или тяжелого бензина (уайт-спирита). Его можно купить в художественных салонах.

Изделие не должно подвергаться химической чистке.

Изделие можно отбеливать с помощью средств, отщепляющих хлор. (Отбеливатели № 1, № 2 и №3).

Изделие не должно подвергаться отбеливанию с применением средств, отщепляющих хлор. Можете воспользоваться «Персолью».

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?