Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 11

нении занимает немного места. Единственное, в чем он уступает обычному столярному верстаку, так это в том, что длина обрабатываемых деталей не может превышать 700 мм. Впрочем, этого вполне достаточно для большинства декоративно-прикладных работ в домашних условиях.

Общий вид, основные размеры и дета-лировочные чертежи мини-верстака приведены на рис. 2—11. Изготовление начните с основной доски. Сначала обрежьте ее со всех сторон до нужных размеров, а затем высверлите и выдолбите отверстия для крепежных струбцин и размещения инструмента. Брусья (поз. 2—4) соедините с верстачной доской клеем ПВА.

Самое сложное, пожалуй, изготовление стальных болтов для струбцин. Их надо выточить на токарном станке согласно указанным на чертеже размерам. Но если у вас нет такой возможности, в крайнем случае можете использовать и готовые болты с гайками подходящих размеров.

По окончании работы собранный верстак отшлифуйте шкуркой и покройте бесцветным лаком.

ВЕРСТАК-СИДЕНЬЕ

Посмотрите на рисунок — заметили изюминку этой самоделки? Основание здесь одновременно является и табуретом, на котором вы сидите, выполняя работу. Прямо перед вами — стойка-струбцина, в которую зажимается обрабатываемая деталь. Стойка крепится к основанию не наглухо, а с помощью винта и гайки. Так что вы сможете легко и быстро установить струбцину на такой высоте и расстоянии, чтобы удобно было работать.

Рисунки М. СИМАКОВА

350

Ф5,5 29TB. ПЮ 20

1 ® t •ol

560

JO

I

ш

\ 2

1 ФЗв т „t

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?