Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1988-08, страница 14

КЛУБ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ

УЧИТЕСЬ СНИМАТЬ НОЧЬЮ

По телевидению в заставнах иногда поназывают снимни городсних проспентов и улиц, сделанные поздним вечером. По-видимому, здесь нужна особая технина съемни. Расскажите о ней.

Владимир Попов, Ленинград

Для ночной съемки надо вооружиться штативом, спусковым тросиком и .. терпением. А фотоаппарат годен любой, ведь выдержку придется делать от руки и время экспозиции замерять по секундной стрелке часов или секундомеру.

Рабочее время фотографа начинается в сумерках. В отрывных календарях указаны восход и заход солнца. Время захода на данное число нужно запомнить и за пять минут до него быть уже на месте

Закрепите фотоаппарат на штативе, установите ручную выдержку, ввинтите тросик и ждите момента, когда зажгутся первые уличные фонари. Это время у фотографов называется режимным. Сумеречный свет дает достаточную проработку общего фона, а свет фонарей подтверждает, что дело происходит вечером. К сожалению, можно успеть отснять лишь два-три кадра — через несколько минут небо быстро потемнеет, сумерки сгустятся и так называемое режимное время кончится. Поэтому надо торопиться. Экспозицию во время таких съемок еще можно определить по экспонометру. При средней диафрагме 5,6—8 экспозиция не будет превышать полсекунды. Но освещенность с каждой секундой падает, поэтому стоит продублировать кадр с выдержкой одна и две секунды при той же диафрагме. Плен

ку лучше брать малочувствительную — 65 единиц ГОСТ.

Но вот окончательно стемнело. А неотс-нятой пленки еще вдоволь.Не торопитесь домой, ведь можно работать и ночью. Но при этом помните, что при неумелой съемке в темноте на фотографии ничего, кроме черноты, не получится. Обратите особое внимание на источники света, световые пятна, которые создают неповторимый рисунок ночного города. В кадр можно включить гирлянды уличных фонарей, освещенные окна домов, витрины магазинов, оживленный перекресток или праздничную иллюминацию, салют. Тогда даже на общем черном фоне снимка удастся передать жизнь, движение.

У малоопытного фотографа может возникнуть вопрос: а не лучше ли снимать на высокочувствительную пленку? Практика показала, что нет. И вот почему. Чем выше чувствительность, тем толще слой эмульсии, а потому сильнее в нем рассеяние света. И при ночной съемке на высокочувствительном материале вокруг источника света появится ореол, который может привести к соляризации — обращению изображения. Используя пленку невысокой чувствительности, вы защищаете себя от подобных нежелательных эффектов. Кроме того, при работе с малочувствительны

ми материалами сохраняется возможность «прочистить» кадр. Во время длительной экспозиции из кадра уйдут любопытные прохожие, случайные автомобили, и вы останетесь опять один на один с ночным пейзажем. Если выдержка достаточно велика, скажем, минут пять и в кадре появился какой-то случайный объект, можно аккуратно, не задевая штатива, прикрыть объектив крышкой, дождаться, когда объект выйдет из кадра, и продолжить экспозицию При этом не следует особенно опасаться передержек. Даже лишние две-три минуты дадут едва заметное уплотнение негатива.

Если требуется снять кадр с хорошей проработкой деталей, без очень резких контрастов, с полутонами, полезно прибегнуть к съемке в два этапа Незадолго до режимного времени поставьте диафрагму 5,6 и наденьте на объектив темно-ора-нжевый или красный светофильтр. Сделайте первую экспозицию продолжительностью в одну минуту. Затем, не отпуская тросика, осторожно прикройте объектив крышкой и подождите, когда зажгутся уличные фонари. Теперь опять откройте крышку и сделайте вторую, дополнительную экспозицию — четырехминутную. Детали прорабатываются еще при дневном свете, а наслоившиеся изображения огней придадут снимку ночной колорит.

Несколько слов об обработке пленки. Проявлять ее нужно в мягком проявителе, чтобы уменьшить контрастность изображения. Хорошо себя зарекомендовал проявитель такого состава: метол — 7,5, безводный сульфит натрия —100 г, вода — до одного литра. Проявление длится 20— 25 минут при температуре 20 градусов. В одном литре можно проявить 4 или 5 пленок. Надо помнить, что использованный раствор плохо сохраняется, а готовый раствор, не бывший в употреблении, можно держать в закрытой бутылке не более 3 месяцев. Печатают ночные фотографии на контрастной бумаге.

Н. КУЗЬМИЧЕВА

ГРАФИКА ИЗ ФОТОГРАФИИ

Каждый, кто хоть немного умеет фотографировать, проявлять и печатать, может попробовать себя еще и в качестве.. художника. Знаете ли вы, что любую полутоновую фотографию можно превратить в эффектный и красивый штриховой рисунок? Возьмите понравившийся вам негатив и сделайте с него несколько отпечатков на матовой фотобумаге. Начало положено. Затем обведите тушью контуры отпечатка. Удобнее всего при этом пользоваться тонким пером. Чтобы тушь лучше ложилась на фотобумагу, в нее необходимо добавить несколько кристалликов двухромовокислого калия. Обводка тушью вполне по силам каждому, так что, потренировавшись на двух-трех отпечатках, вы легко овладеете этой техникой. Штриховать советуем тонкими штрихами,

которые при необходимости потом всегда можно стереть или исправить.

Когда штриховка закончена, фотографическое изображение удаляют путем отбеливания в ванночке с ослабителем. Он приготавливается из двух растворов:

Раствор «А»

Красная кровяная соль.....10 г

Вода ............100 мл

Раствор «Б»

Гипосульфит..........Юг

Вода.............100 мл

Перед употреблением оба раствора смешайте в следующем соотношении раствора «А»—10 мл, а раствора «Б»— 100 мл.

После отбеливания на фотоотпечатке изображение полностью исчезнет и на бумаге останутся только контуры, обведенные тушью. Затем рисунок промойте, высушите и, если необходимо, внесите исправления.

РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ

При проявлении фотопленки большую роль играет температура проявителя. Ее можно регулировать, если охлаждать или нагревать проявитель, пользуясь несложным приспособлением. Нужно взять металлическую трубку длиною примерно 150 и диаметром 10 мм. Один конец ее согнуть в кольцо так, чтобы оно свободно надевалось на горлышко бутылки с проявителем. Отверстие трубки в кольце надо запаять или поставить заглушку. На кольце равномерно высверлить несколько отверстий диаметром 3... 4 мм На свободный конец трубки надеть резиновую трубку. Приспособление готово. Как им пользоваться? На горлышко бутылки с проявителем наденьте кольцо так, чтобы высверленные отверстия оказались снизу, а резиновую трубку соедините с краном холодной или горячей воды и пустите воду. За температурой проявителя следите по термометру, который заранее вставьте в горлышко бутылки с проявителем.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?