Юный техник 2006-10, страница 47

Юный техник 2006-10, страница 47

тыс. соответственно. Режим перфорирования — который, впрочем, можно отключить — позволяет просверлить ту же бетонную стену в 2 — 3 раза быстрее.

«Дрожание» дрели обеспечивают два контактирующих друг с другом зубчатых храповика. Имейте в виду: при постоянной работе зубья довольно быстро изнашиваются, и тогда храповики приходится менять на новые.

Впрочем, ресурс дрели зависит еще и от того, какой инструмент вы купили — профессиональный или любительский. Профессиональные дрели, конечно, надежнее, но и стоят, естественно, дороже. Однако стоит ли переплачивать, если вы работаете дрелью раз в год по обещанию?

Кстати, в том случае если механизм не эксплуатировали в течение двух и более лет, следует обновить в нем смазку. Хранить же инструмент лучше в чемодане или специальном футляре при комнатной температуре.

Выбор дрелей сегодня велик. При покупке стоит обращать внимание на фирму-производителя, а также на основные технические характеристики.

Современные дрели оснащают двумя типами патронов: традиционным зубчатым, в котором сверло закреплено с помощью специального ключа, и быстрозажим-ным, где сверло можно зафиксировать незначительным усилием руки. Оба типа патронов — трехкулачковые, поэтому в них без труда удается закрепить насадки-отвертки и т.п.

Далее, обратите внимание на мощность. Как правило, дрели с большей мощностью имеют более широкие возможности (ими, например, можно сверлить отверстия большего диаметра). Впрочем, для работы с мягкими материалами и сверлами небольшого диаметра вполне достаточно дрели мощностью до 500 Вт.

Максимальный диаметр сверления у обычных дрелей указан применительно к дереву и стали, у перфораторов — к бетону и кирпичу. Чтобы дрель не вышла из строя раньше времени, постарайтесь не выходить за рамки этих требований.

Еще одна важная характеристика — скорость вращения. Чем большее количество оборотов дает дрель, тем шире ее возможности. Кроме того, очень неплохо, если

60

инструмент оборудован регулятором скорости вращения. Он очень удобен в тех случаях, когда вы хотите использовать дрель, скажем, для заворачивания шурупов.

Широкие возможности дрели с регулятором позволяют делать отверстия в металле, кирпиче, дереве (причем не только круглые, но фигурные, если вы используете вместо сверла фрезу), заворачивать винты, шурупы, а также использовать дрель в качестве шлифмашинки или болгарки. Со сменными насадками дрель может превратиться даже в миксер для размешивания клея и мастик.

» П. СОЛОВЬЕВ

Дрель в хозяйстве всегда пригодится.

На нашем рынке можно сегодня найти дрели от самых разных производителей: Bosch, Skil, Black&Decker, Sparky, Dauer и др. Чтобы потребителям было удобно узнавать продукцию разных фирм и отличать профессиональный инструмент от любительского, компании окрашивают свою продукцию в определенные цвета (см. таблицу). К сожалению, отечественные производители особым разнообразием не балуют и красят инструмент обычно в серый цвет.

Производитель

Торговая марка

Цаетинст

зумента:

профессионального

бытового

Black&Decker

New

Generation

Нет

Сине-зеленый

Black&Decker

DeWalt

Желтый

Нет

Black&Decker

EJu

Темно-синий

Нет

Bosch

Bosch

Синий

Зеленый

Skil

Skil

Серый

Черный

Mskita

Makita

Голубой

Голубой

Atlas Copco

Atlas Copco

Черный

Нет

Hi

AEG

Синий

Нет

Hllti

Hiltl

Красный

Нет

Hitachi

Hitachi

Светло-зеленый

Светло-зеленый

Для Jurnalov.NET

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?