Юный техник - для умелых рук 1960-17, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1960-17, страница 6

НЕПРАВИЛЬНО

Линия сги5о

Отрезать

НЕПРАВИЛЬНО

Разогнуто

Рис. 13. Изготовление корпуса

ПРАВИЛЬНО

Рис. П. Установка подвесного двигателя на модели

17 — вертикальный вал; 18 — кожух вертикального вала; 19, 20 — конические шестерни; 21 — кожух горизонтального вала; 22 — пружина

f /Л Тоненькая ^^ латунная пластинка

Рис, и. Изготовление котла

_ Самая ответственная деталь модели — котёл 2 с паропроводными трубками 3. Дно котла сделайте из жести. Вырежьте прямоуголь-ную (а ещё лучше — эллипсовидную) пластинку и молотком на доске выколотите её в виде неглубокой плоской чашки (рис. 14). Предварительно сделайте в доске стамеской небольшое корытообразное углубление. После отформования дна-чашки отогните плоскогубцами её края. Крышку котла вырежьте из листовой латуни толщиной 0,1—0,15 мм.

Но прежде чем прикреплять крышку, впаяйте в дно котла две тонкие металлические трубки — паропроводы — так, чтобы угол между ними и дном получился не более 30—35°. После этого закройте дно упругой крышкой, загните поверх неё края дна и тщательно пропаяйте все швы, особенно в углах. При малейшем отверстии в котле «двигатель» работать не будет. Проверьте исправность котла продувкой через трубочки; при этом его нужно опустить в воду и смотреть, не выходят ли пузырьки воздуха. Заметьте места отверстий и пропаяйте их.

«Топка» состоит из жестяной чашечки 5 с ручкой 6. В эту чашечку можно класть таблетки сухого спирта, горючего «Гекса» или вату с денатурированным спиртом. Сильного огня под котлом не разводите, иначе он может распаяться.

Если установить руль под некоторым углом, то модель сможет двигаться по кругу даже в большом тазу с водой.

Рис. 12. Рабочж чертежи модели:

1 — корпус; 2 — котёл; 3 - паропроводные ipj бки; 4 руль; 5 — чашечка для горю (его: 6 — ручка чашечки; " трубочка для уст пишем вымпела

(деревянным молотко/,) получившуюся полосу. Очистите её от лак; в тех местах, где придётся паять. Если бан1 а мала, а модель хочется сделать побол.ше, спаяйте полосы жести от двух банок.

Приготовленную ДЛ5 корпуса полосу сложите пополам (рис. 13] затем ножницами для металла отрежьте сп«реди заштрихованную часть так, чтобы пОлуц 1лся закруглённый нос корпуса. Теперь сдел йте киль. Для этого обожмите киянкой же ть в тисках по линии, показанной на рисунке Борта разгоните по линии киля и приступайт > к формовке — выгибанию корпуса. Выколачивайте борта на доске молотком с шаров ид юй /дарной частью. Когда борта примут желательную форму, сожмите их и тщательно сп /яйте нос и киль.

и движется быстро.

Общий вид модели сбоку и сверху показан на рисунке 12. Корпус 1 делают из белой жести. Можно использовать чистую консервную банку из-под компота. Удалите крышки, разрежьте банку по шву, выпрямите киянкой

Остаётся впаять к< стинку с просверлённы стиями для трубок. Но

лубой из жести. Можете покрыть котёл крыш

кой, изогнутой и офор

— жестяную ппа-A-W в ней двумя отвер-модели закройте па

ты. После этого навесьте руль 4.

I

ценной как верх каю-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?