Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 11

ФОИ А Р и U

щиток ПРОТИ Б о ветровой ДЛЯ ПРИМУСА

Любой поход — будь то просто вос-нресная прогулка или длительное и сложное путешествие — требует специальной подготовки: это и хорошая физическая форма туриста, и исправное, надежное снаряжение. Многое из туристского снаряжения можно приобрести в спортивных магазинах: палатки, спальные мешки, байдарки, рюкза-ни, но туристский опыт рождает новые устройства и приспособления, необходимые в походе. С некоторыми из них мы сегодня вас познакомим.

ПИЩЕВОЙ КОТЕЛ

В многодневных походах большое значение имеет правильное, регулярное питание туристов. На небольших дневных остановках туристы, как правило, обходятся легким завтраком, а на стоянках всегда готовят горячий обед. Готовят в котелках, ведрах, котлах. Конические или цилиндрические ведра обычно не устраивают туристов. Их в рюкзаке не понесешь. А вот плоские ведра очень удобны. Они укладываются одно в другое и хорошо размещаются в рюкзаке. Материалом для изготовления таких ведер могут быть легкие алюминиевые сплавы толщиной от 0,5 до 1 мм либо нержавеющая сталь толщиной 0,3 — 0,5 мм. Для группы туристов из 8 —10 человек вполне достаточен объем ведер: 8,5 л, 6,5 л, 4,5 л.

Габариты таких ведер примерно: 280X170X220, 265X150x205. 240 135Х Х180 мм.

На рисунке показан котел, изготовленный николаевским туристом В. Ко-раловым. На первый взгляд котел как котел. Многие такие делают. Такие, да не совсем. В условиях походной жнзни иногда бывают моменты, когда надо быстро собраться, привести место стоянки в порядои, погасить костер и сразу трогаться в путь. На то, чтобы почистить закопченные ведра, времени не хватает. Ведра собираются в один нотел и... пачнаются.

Достоинство конструкции В. Корало ва в том, что он увеличил толщину обода верхней кромки ведер, и, когда закрывают котел крышкой, то ведра не прикасаются друг н другу, а значит, не пачкаются. Крышка котла сделана с вырезами, поэтому можно закрывать его, не снимая дужки. Дужки из пружинящей проволоки снимаются легко.

Плоение ведра для такого котла делаются по деревянному шаблону. Из металлической заготовки сгибается сначала обечайка самого маленького ведра, и лист соединяется так, как показано на рисунке. Принцип этого соединения легко понять, если поупражняться сначала на бумаге.

Дно у ведра вставное и соединяется с обечайкой по тому же принципу — «пакетом» (см. рис.). Соединение дна с обечайкой — наиболее трудоемкая операция, поэтому лучше всего сначала подогнать дно из плотной ватманской бумаги, а затем уже по готовому шаблону вырезать заготовку из металла. У готового бачка пропаяйте швы и на верхней кромке отогните бортин 5 — 6 мм, вставьте в него проволоку 0 4 мм и загните так, чтобы она оказалась внутри. Потом сделайте дужну, и ведро готово. Крышка на котел изготавливается в последнюю очередь (ее можно использовать и нак сковородку). Для того чтобы котел не пачкал вещи в рюкзаке сшейте для него чехол из палаточной ткани или брезента.

КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Опытные туристы, отправляясь в поход, всегда берут с собой несколько несложных приспособлений, именуемых костровым хозяйством: рогульни, сваренные из стального прутка, или поносы и крючки для подвески ведер на перекладину. Крючки сгибаются из про-еслоки 0 4—5 мм.

ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ

Походная печь для приготовления пищи была представлена на конкурс туристов новосибирцем В. Леонтьевским. Сна привлекает тем, что не оставляет опасных нострищ, так нак угли в ней быстро выгорают, не страшится непогоды, неприхотлива н топливу и готовить на ней быстрее, чем на костре.

Небольшой вес портативной походной печи с решеткой (печь изготовлена из м«еС1яной консервной банки большого

размера из-под томат-пасты) не вызывает ощутимых неудобств при транспортировке. Печь испытана в пеших и водных маршрутах. Она переносится вместе с варочной посудой, которая унла-дывается в нее.

Корпус печи выполняется в виде обечайки с дном. В нижней части обечайки сделаны отверстия, а сверху — прорези. Решетна изготавливается из стальной проволоки 0 6 мм и более, в зависимости от веса варочной посуды. Концы опорных лапок отогнуты вниз для надежного крепления решетки на норпусе Решетна может быть установлена либо на уровне верхнего обреза обечайки, тогда размеры варочной посуды не ограничиваются диаметром печи, либо опущена внутрь топки. В этом случае диаметр варочной посуды должен быть меньше диаметра печи на 50 — 60 мм. Это необходимо для образования кольцевой щели, через которую отходят дымовые газы.

Воздух для горения поступает через отверстия, и, меняя их положение относительно направления ветра, туристы |иогут регулировать силу нагрева печи. Топливо кладется в печь сверху.

ЩИТОК ДЛЯ ПРИМУСА

В горах или в тундре туристы, как правило, готовят пищу на примусах. Щиток, изготовленный московским автотуристом Н. Синельниковым, хороший Защитник от ветра. Сделать его можно из кровельного или оцинкованного железа. В сложенном виде он имеет размер 220x200 10 мм, а весит 350 — 400 г

ФОНАРИК ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ПАЛАТОК

О том, нан необходим фонарик в походе, говорить не стоит. Это ясно. Но все существующие конструкции карманных и переносных, фонарей слишком велики по габаритам и довольно тяжелы. А ведь в походе каждый грамм на учете

Фонарик московского инженера В. Львова обладает минимальным весом и габаритами: он свободно умещается в нармане нуртни. Простота конструкции, доступность деталей и предельная дешевизна дают возможность изготовить его любому человеку, знакомому с основами слесарного дела.

Фонарик состоит из защитного колпачка, норпуса, элемента типа ФБС, (ФМЦ), пружины, основания, прокладка, патрона лампы и самой лампы.

Основой фонарика является гглнель с экраном для пальчиковых радиоламп ПЛК-9 и патрона для лампочни из детского конструктора. Чтобы собрать фонарик, надо вынуть из основания ламповую панельку, отогнув снизу два зажима, и вставить вместо нее прокладку из любого материала, закрепив ее зажимами. Пружину, вынутую из экрана, надо поставить на основание Она будет удерживаться там за счет свое'й упругости. Второй экран (на чертеже защитный колпачок) обрезается ножницами до длины примерно 15 —18 мм. Он защищает лампочку от повреждения и одновременно служит отражателем. У лампового патрончика из детского электроконструнтора сверху расположен металлический нонтакт, предназначенный для ввинчивания лампочки. Он крепится к патрончину четырьмя зажимами. Два из них надо отогнуть ввеох и острой отверткой в корпусе и защитном колпачке пробить два отверстия. В них продеваются отогнутые зажимы патрона и развальцовываются. Таким образом корпус, колпачок и патрон прочно соединяются вместе, обеспечивая, кроме того, электрический нонтант. На этом сборка фонарика заканчивается. Из всей сборки последняя операция самая сложная и требует особой тщательности.

В корпус вставляется элемент типа ФБС и прижимается основанием и пружиной. Запоры на ламповой панельке позволяют надежно удерживать элемент в норпусе и легко вынимать его при замене. В патсон ввинчивается лампочка типа ЛН1в0, 0 68А (можно использовать и лампочки на 1,5, 2, 2,5 В). Чтобы включить или выключить фонарик, надо ввинтить или вывинтить лампочку на 0,5 — 1 виток. Отверстия в основании позволяют подвешивать фонарик.

(Окончание см. на стр. 13)

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?