Техника - молодёжи 2004-08, страница 28

Техника - молодёжи 2004-08, страница 28

Памятник

испанской

песете

НЕОБЫКНОВЕННОЕ - РЯДОМ

лась нобель, т.е. «благородный». Ее начали чеканить в Англии в 1344 г. в память о победе над французами в морском сражении. Золото для нобеля добыл великий испанский ученый, изобретатель «мыслительной машины» (если так можно сказать, предшественницы современных компьютеров), философ и поэт Раймунд Луллий (1232 — 1315). Нобели украшены изображением корабля и в русских летописях именуются «кораб-ленниками». В свое время они имели широкое хождение. В подражание им чеканились монеты во многих странах, в том числе на Руси при Иване III. Первый российский монетный двор начал работать в Москве в 1534 г.

также при коронах и геральдических регалиях. Конечно, при таком способе производства монета получалась неровной. Нумизматы назвали такую форму монеты чешуйкой, т.к. она напоминает форму рыбьей чешуи. Золотые и медные монеты вошли в обиход лишь после реформ Петра I.

Первый «верстовой столб» в мировой истории денежного обращения установил в Германии Дитрих Ульгорн, который в 1817 г. изобрел машину для чеканки монет. Тридцать лет спустя Ульгорн улучшил машину, сделав ее автоматической. Начиная с 1870 г., большинство стран мира переходят на золотое денежное обращение. Если Англия, еде-

мшпы аяыщш

Монеты многих стран — это шедевры искусства. Каждая страна стремится сделать свои деньги не только надежными, но и красивыми. Для создания монет привлекают крупнейших ученых (например, этим занимался Исаак Ньютон), а для их оформления — лучших графиков и скульпторов, как в свое время — Леонардо да Винчи. В художественном оформлении монеты представляют галереи оригинальных образцов, красивых барельефов, орнаментов, гербов.

Мир денег возник, когда не было ни дорог, ни верстовых столбов. В начале второго тысячелетия до н.э. золото и серебро стали разменной монетой. Греки изобрели монеты около 700 г. до н.э. Они же ввели монеты стандартной стоимости. По легенде, идея подтверждать правильность веса и пробы постановкой на металлических дисках специального клейма пришла в голову изобретательному царю Лидии Крезу (595 — 546 гг. до н.э.). В большинстве стран мира на протяжении многих веков монеты изготавливали из золота и серебра. Техническое исполнение монеты (качество металла, четкость чеканки и др.) олицетворяет уровень развития промышленности. Современное название монеты получили значительно позже, когда древние римляне стали их чеканить в Храме богини Юноны.

Некоторые монеты получили свое имя по весу металла — например, фунт. Другие — по названию места выпуска, например, флорины, которые выпускались во Флоренции. Третьи — по способу изготовления: марка — по-немецки «клеймо», или рубль — от слова «рубить».

Сегодня в различных музеях Европы хранятся 62 монеты и медали, отчеканенные из искусственного «золота» и «серебра», полученных алхимиками. Самая первая известная монета, сделанная из «алхимического золота», называ-

Несмотря на скромный набор изобразительных средств — всадник с копьем или саблей на лицевой стороне и надпись в несколько строк, содержащая имя и титул царя — на обороте, русские монеты XVI — XVII вв. служили одним из главных проводников идеологии и внутренней политики. Скрытую информацию содержат технические данные, индивидуальные особенности каждой монеты, которые приобретались на различных этапах работы монетного двора — от плавки монетного металла и изготовления штемпелей до чеканки.

Первые московские копейки чеканились в 1595 г. новгородским лицевым штемпелем «НЕ» и новым московским копеечным штемпелем оборотной стороны с именем «Федор» без отчества. На московском монетном дворе, кроме обычного производства серебряной монеты, существовал золотой «медальный» придел, выпускавший золотые монеты любых достоинств. Чеканка золотых копеек и денег не требовала специального оборудования, даже штемпели употреблялись те же, что и для серебра.

«Звонкая монета» была единственной формой валюты на международном рынке. В 1517 г. в немецком городе Иохим-стале граф Шлик начал выпускать серебряные монеты, которые назывались иохимсталеры. Эти монеты, попавшие в Россию через торговые пути Балтики, получили у нас название «ефимок».

На Руси до XVIII в. деньги изготовлялись печатью из серебра. А происходило это так: мастер из серебра вытягивал ровную проволоку. Затем рубил ее на равные по длине отрезки, клал один из них на наковальню (матрицу) и сверху формой (пуансоном) наносил удар. На матрице и пуансоне был выбит текст и рисунок, которые потом отпечатывались на монете. На российских монетах изображалась гербовая гордая птица — двуглавый орел — с высоко поднятыми (а не поникшими, как ныне) крыльями, а

Алексей РЕНКЕЛЬ

лавшая это еще в 1816 г., долго оставалась в одиночестве, то на пороге двадцатого столетия к ней присоединились одна за другой практически все европейские страны. В США билль от 12 февраля 1873 г. объявлял основной монетной единицей золотой доллар и ограничивал платежи серебряной монетой суммой всего лишь в пять долларов. В 30 — 40 гг. XIX в. чеканились монеты также из платины достоинством в 3, 6 и 12 руб. Кроме России, платиновые деньги нигде и никогда не выпускались.

С развитием металлургии и техники в мировом монетном деле стали применять и другие металлы: с середины XIX в. — никель, в XX в. — железо, алюминий, цинк. Сегодня в большинстве стран золотые и серебряные монеты не чеканятся. В СССР от золотых монет отказались в 1925 г., от серебряных — в 1931 г., от монет из чистой «красной» меди — в 1926 — 1928 гг. Современная мелочь изготовляется из так называемых «желтого» и «белого» металлов, т.е. сплавов меди с различными добавками, которые изменяют цвет монеты и делают ее твердой, устойчивой к истиранию и коррозии. Последние несколько лет Банк России выпустил более 50 наименований памятных монет из драгоценных металлов — золота, серебра, платины и палладия. Тематика монет посвящена истории России, ее архитектурным памятникам, культуре, животному миру.

Среди первых собирателей коллекций монет были великий итальянский поэт Петрарка, правитель Флоренции Кози-мо Медичи, король Альфонс Арагонский, император Максимилиан I и многие другие. На Руси одним из первых энтузиастов любительской нумизматики был Петр Великий. Его собрание монет в 1742 г. составляло около 29 тыс. экземпляров. Хорошие коллекции собрали канцлер Н. Румянцев, граф А. Мусин-Пушкин, сенатор А. Толстой.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8' 2 0 0 4

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?