Сам себе мастер 2011-07, страница 31

Сам себе мастер 2011-07, страница 31
Д озможно пригодится

МИНИ-ШПАЛЕРА

ЦВЕТНИК НА ПОДОКОННИКЕ

Ш-1

Главное теперь - не допускать пересыхания грунта в горшках и регулярно подкармливать лианы удобрениями для цветущих растений.

Однолетние лианы — замечательное средство для украшения сада. С их помощью можно быстро задекорировать неприглядные или не слишком красивые уголки участка, а также украсить фасадную сторону дома или ограду.

Основные преимущества таких лиан перед другими зелёными насаждениями — быстрый рост и обильное цветение. А что если найти им применение в городской квартире? У меня как раз — 16-й этаж и южная солнечная

Сначала опилил углы у обрезка ДСП, придав ему подобие овальной формы. Это будет основание будущей шпалеры.

Подровнял скруглённые углы основания при помощи шлифовальной насадки на дрель. Для удобства работы дрель закрепил в держателе.

32 «Сам себе мастер», 7'2011

сторона, так что обилие солнца, которое любят цветущие однолетники, обеспечено!

Для этой цели я решил использовать тунбергию крылатую (Thunbergia alata), относящуюся к роду Тунбергия (Thunbergia) семейства Акантовые (Acanthaceae). Это однолетняя быстрорастущая лиана со стеблем длиной от 1,4 до 2,5 м. Её родина - тропики Юго-Восточной Азии и Африки. Для тунбергии характерны заострённые сердцевидные листья и эффектные жёлтые цветки диаметром около 5 см с тёмной горловиной. Благодаря этой горловине тунбергия и получила своё народное название — «Черноглазая Сюзанна». Различные сорта могут иметь цветки белой, оранжевой, светло-коричневой или кремовой окраски.

3

Пригодились обрезки ПВХ-окантовки, чтобы закрыть кромку основания мини-шпалеры.

Для наклеивания окантовки использовал жидкие гвозди МВ-50.

Для выращивания в городской квартире больше всего подходят низкорослые сорта, например, Susie, так как его максимальная высота не превышает 1,3 м.

Пока клей не схватился, зафиксировал кромочную накладку малярной лентой.

Раскроил штапики по длине (6 штук по 95 см) и покрыл их краской«Сенеж-Аквадекор» цвета«лиственница».

В начале апреля я посеял семена тунбергии в пластиковые стаканчики на рассаду, используя почвосмесь следующего состава: дерновая земля — 2 части; перегной,

7

С одного конца штапиков просверлил отверстия под саморезы и раззенковал их коническим зенкером. Если этого не сделать, то штапики растрескаются при закручивании саморезов.

h^W-

Прикрутил штапики к кромкам основания из ДСП.

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?