Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 14




Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 14

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiui

Оригинальным подарком к Новому году может стать домашняя обувь, сделанная своими руками. А материалом для нее послужат старые ненужные вещи. Можно использовать куски кожи от негодной обуви, фетр от шляпы, драп или войлок от пальто или валенок. Еще вам потребуется тесьма или не очень толстый жгут, желательно шелковый, клей резиновый, «Момент» или ПВА, картон, металлическая линейка и толстые нитки. Подошву лучше делать из войлока, драпа или же взять от старых, изношенных тапочек.

Прежде всего необходимо сделать крой. Возьмите лист плотной бумаги, поставьте на него ногу и карандашом перпендикулярно плоскости стопы обведите ступню. Затем отступите от линии контура 3—5 мм и вырежьте получившийся след. Это и будет основой кроя для стельки и подошвы.

На рисунке 1 показан самый простой тип тапочек. Сначала сделайте подошву. Крой стельки наложите на кусок войлока или драпа, обведите по краю мелом и вырежьте. Если ткань недостаточно плотная и толстая, ее можно сложить в несколько слоев и прошить толстыми нитками. Для изготовления боковых ремешков потребуется несколько кусков кожи. Их ширину можно определить, измерив длину носочной части подошвы и разделив ее пополам.

Для того чтобы узнать длину, надо измерить обхват ноги в области подъема, разделить результат на три и прибавить 15—20 мм. Во избежание ошибки советуем предварительно сделать макет из тонкой бумаги и на нем проверить расчеты. Затем из бумаги или картона вырежьте шаблоны заданного размера. Их форма показана на рисунке 1.1.

Шаблоны наложите изнаночную сторону кожи и обведите шариковой ручкой или фломастером. Детали вырезайте аккуратно по контуру. На закругленном конце каждого ремешка шилом проделайте отверстия. Их можно сделать и ножницами, если сложить заготовку так, как показано на рисунке 1.2. Получившийся уголок аккуратно отрежьте. После этого готовые детали наклеиваются на подошвы. Длина их наклеенной части не должна превышать 15—20 мм.

Чтобы изделие получилось аккуратным, а главное — удобным в носке, поверх приклеенных ремней, на внутреннюю часть подошвы наклейте стельку из картона, обтянутую тонкой тканью. Как это сделать — показано на рисунке 1.3. Подберите ткань яркого контрастного цвета — тогда тапочки будут выглядеть наряднее. После того как вы последовательно склеите все детали (рисунок 1.4), изделие надо положить под пресс. Через несколько часов тапочки будут готовы. Останется только продеть шнур через отверстия в ремнях. Концы его завяжите узлами или пропитайте клеем, тогда шнур не будет расплетаться.

Тапочки, показанные на рисунке 2, выполняются так же, как и предыдущие. Только ремни соединяются между собой путем многократного продевания шнура через отверстия (рис. 2.1). Концы шнура завязываются вокруг щиколотки. Еще более надежное крепление можно сделать с помощью ремней по бокам пяточной части стопы. Пропустите жгут через отверстия ремней и завяжите вокруг щиколотки. Можно обойтись и одним дополнительным ремнем по центру пятки.

Еще один тип тапочек (рис. 3) отличается от предыдущих вставками с орнаментом, что придаст им нарядный, праздничный вид. Количество

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?