Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 15




Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 15

ремней здесь меньше, но они шире и немного короче. Вставка вырезается из кожи по шаблону. В местах наложения ремней и по центру языка вставки имеют парные вертикальные надрезы, куда продевается шнур. На вставке можно сделать аппликацию или тиснение с геометрическим или растительным рисунком.

Работу, как и ту, что описана выше, следует начинать с изготовления подошвы. Вставка прикрепляется к ремням после освобождения изделия из-под пресса. Способ ее крепления — переплетение жгута. Он показан на рисунке 3.1. Если материала у вас достаточно, то ремни можно расположить вдоль всей подошвы. Но учтите, что в пяточной части они должны быть немного длиннее.

Хотим предупредить, если ремни в носочной части сделать очень длинными, то обувь будет плохо облегать ногу и ходить в ней будет неудобно.

Тапочки, показанные на рисунке 4, типа «мокасин», со вставкой в носочной части. Их крой сложнее предыдущих — они больше закрывают ногу и имеют цельнокроеный задник. За основу кроя берется стелька. Для его выполнения сделайте развертку (рисунок 4.1): возьмите лист бумаги, положите на него стельку и обведите. Соедините между собой крайние точки пятки и носка — это центральная линия. Далее определите условную линию подъема. Для этого поставьте ногу на стельку и карандашом сделайте поперечные отметки с обеих сторон стельки на уровне соединения стопы и голени. Эти точки также соедините линией, перпендикулярной центральной. Через крайнюю точку контура пятки проведите еще одну линию, параллельную условной линии

подъема. Это будет линия задника. На условной линии подъема, начиная от контура стельки, отложите размеры боковых частей. Чем больше размер тапочек, тем выше и тем больше будет закрыта нога в области щиколотки. Высоту тапочек можете выбрать произвольно. От условной линии подъема, на расстоянии 50— 60 мм, обведите контур носочной части. Обратите внимание на задник, он расположен по середине линии пяточного закругления. Ширина его равна ширине пятки, а длина — высоте боковых частей тапочек.

Теперь займемся вставкой. Рассчитать ее размеры можно так. За основу берется размер стельки до условной линии подъема. Длину языка берут произвольно. Хотим обратить внимание, что в крое нет углов и все линии плавно переходят одна в другую. Это необходимо, чтобы силуэт тапочек получился более аккуратным и на стыках деталей не образовывались складки.

Прежде чем приступать к работе, советуем еще раз проверить крой, сделав для этого макет из бумаги. Положите бумажный раскрой на кусок драпа, фетра или кожи, обведите мелом или фломастером. Заготовки вырежьте по контуру. Вставку кроят по шаблону, край ее языка можно сделать фигурным (рис. 4.2).

На развертке места соединительных строчек обозначены точками. Отверстия под них проколите шилом.

На наружную сторону вставки наклеивается подошва, а на внутреннюю — стелька, обтянутая тканью. На несколько часов изделие положите под пресс. Далее можно приступать к сборке.

Носочная часть изделия предвари

тельно собирается по краю на толстую нитку, сложенную в несколько раз. Стягивая нитку, вы можете подогнать форму по ноге. Концы нитки завяжите узлами (рис. 4.3). После этого с наружной стороны швом «через край» пришейте вставку. Края сборок остаются снаружи. Сшиваются детали толстыми хлопчатобумажными нитками. Вставку можно украсить аппликацией, несложным плетением или тиснением. Тиснение по коже выполняется прибором для выжигания. Можно использовать также толстую металлическую проволоку или просто гвоздь, предварительно раскалив его на огне. А теперь проденьте через прорези на краях вставки и языка шнур и завяжите его на бант.

Если у вас есть небольшой кусочек старого натурального или искусственного меха, то можно использовать его для украшения, пришив по верхнему краю. Кроить мех нужно лезвием с тыльной стороны, сделав предварительную разметку фломастером или шариковой ручкой.

Мех пришивается швом «через край», как показано на рисунке 5. Из него можно сделать и вставку — в этом случае тапочки будут выглядеть очень эффектными, а шнур заменить яркой декоративной тесьмой, которую на языке завяжите бантом.

Мы рассказали, как сделать крой для открытых и закрытых типов тапочек. Используя освоенные приемы, можно придумать множество вариантов, применив не только фетр, кожу и войлок, но и различный трикотаж. Пофантазируйте.

И. ИЛЮХИНА Рисунки автора

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?