Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 7

Л1 I

Л1 Bl

PI

r€h >

кh

P3

1

P7 P9

140

P8

A 2

Зь

11 1 В5 I BGl £7

P12

PU

О

Л4 J15 Jit* Jl'i

соединения отдельных участков схемы исчезновение напряжения на каком-либо оконечном устройстве можег быть вызвано нарушением контактов совсем в другом месте.

Поэтому домашнему электрику следует изучить схему электропроводки в своей квартире и составить ее принципиальную и монтажную схемы.

Ознакомлен не с электропроводкой целесообразно начать с вводного устройства. В лих устройствах (они в современных городских домах, как правило, типовые) от вво.шо распределительного щита жилого дома линия трехфазного переменного тока с напряжением 330/220 В разводится через стояки по этажным и квартирным групповым щиткам, располагаемым в нишах лестничных клеток, па этажных площадках или в прихожей квартиры. Па групповых щитках установлены расчетные счетчики для каждой квартиры, а также выключатели и аппараты зашиты (предохранители или автоматические выключатели) для каждой групповой линии. В одну квартиру может вводиться несколько самостоятельных групповых липни, в том числе отдельная силовая (более мощная) линия для питания электроплиты н других электроприборов кухни.

Для каждой групповой линии в квартиру вводится одни фазный провод и пулевой рабочий провод, соединенный па гране форматориой подстанции с заземлённой нейтралью. Нулевой и фазный провода состав шют одну фазу. Аппараты защиты, стоящие па групповом щитке, включают в фазный провод.

Зафиксировав на плане групповой щиток с выключателями и аппаратами защиты, отметил» на плане квартиры все розетки, выключатели, светильники, предохранители, звонок и его кнопку (рис. II, А).

Затем определим число самостоятельных л пан it, составляющих электропроводку квартиры п имеющих свою автоматическую защиту, с одновременным выяснением принадлежности к ним каждого светильника и розетки. Для этого не нужны какие-либо специальные приборы. Нужно просто включить все светильники и задействовать розетки имеющимися настольными лампами, торшерами, радиоприемниками п другими приборами, по которым можно одновременно судить о наличии напряжения к розетках. Отключая на групповом щитке по очереди защитным устройства (предохранители, автоматические выключатели), от-

Р и с. II. Пример электропроводки квартиры: А — план расположения оконечных устройств; Б — принципиальная схема: At, А2 — автоматические предохранители; Л1—Л7 — лампы светильников; В1 — В7 — выключатели светильников; Р1-—Р11 —• розетки; Р12 — разъем дпя подключения эпектроппиты; Зв — звонок; К — кнопка звонка

метим обесточенные оконечные устройства и свяжем их па подготовленном плане с данной группой линией. Одновременно выясняется — по одному или но два предохранителя защищают каждую линию.

В современных многоэтажных домах автомат защиты стош только в фазном проводе, в до мах ранней постройки при на пряжении в трехфазной линии 220/127 В одни предохранитель стоит в прямом, другой — в об ратном проводе. Так, если после выключения одного предохранителя выключение другого не меняет состояния оконечных устройств, значит, эти два предохранителя защищают одну фазу о обеих сторон. Если же после отключения предохранителей обесточиваются разные группы оконечных устройств, значит, эти устройства принадлежат к самостоятельным линиям. Когда на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?