Юный Натуралист 1980-05, страница 10

Юный Натуралист 1980-05, страница 10

8

бедь», как называет его сама спортсменка, послушно выполнял пассажи и пируэты. Прославленная всадница и ее новый конь представляют собой изумительный по грации и изяществу дуэт. После тренировки Елена Владимировна ответила на вопросы читателей «Юного натуралиста».

— Елена Владимировна, многие мальчики и девочки просят рассказать, как вы стали спортсменкой.

— Когда вместе с мамой я начала заниматься верховой ездой, я даже не предполагала, что стану спортсменкой, а тем более чемпионкой. В то время я не знала о существовании такого вида спорта. Лишь спустя несколько лет моя любовь к прекрасному и благородному животному перешла в твердое желание постичь тонкости выездки, научиться легко и непринужденно управлять конем. Большую роль в том, что мое увлечение стало необходимой частью жизни, сыграли мои родители и мой незабываемый тренер Григорий Терентьевич Анастасьев. В самые трудные минуты он всегда был рядом, заставлял не падать духом, верить в себя и в свои силы. Он привел меня в большой спорт, научил бороться и побеждать в трудной спортивной борьбе, в неимоверном накале эмоций-

— Очень многие ребята обязательно хотят стать чемпионами. Что вы им посоветовали бы?

— Конный спорт, если уж вы начали им заниматься, требует от всадника постоянного кропотливого труда. Успеха добиваются те, кто серьезно относится к каждой тренировке, хорошо учится в школе. Побеждают самые смелые, настойчивые, решительные и вдумчивые. Ведь безукоризненное выполнение элементов, грация и красота, с которой выступает лошадь, приходят после многих лет трудных тренировок. Если мальчик или девочка занимается конным спортом с увлечением, совсем неважно, станут ли они чемпионами. Главное, они приобретут здоровье, у них появятся такие черты характера, как умение ценить время, собранность, уверенность в своих силах. Они найдут себе друзей не только среди сверстников, но и верного четвероногого друга.

— Весь ваш победный путь связан с Пеплом. Теперь у вас новый партнер. Расскажите, пожалуйста, о них.

— После Мюнхена все четыре года мы с Пеплом готовились к новому олимпийскому старту. Но за два месяца до Олимпиады в Монреале Пепел внезапно захромал, и мы остались дома. Последнее выступление Пепла не состоялось. Он вернулся на конный завод имени Кирова Ростовской области, туда, где он когда-то превратился из жеребенка в статного скакуна.

У него уже три сына и четыре дочери. Память о Пепле навсегда сохранится в моем сердце, ведь всадник и конь вместе становятся чемпионами.

Абакану 10 лет. Он сын прославленного ахалтекинца, победителя Римской олимпиады Абсента. То, что мы сначала не были в числе призеров, меня не огорчало. Важно было то, что после ухода Пепла мы не пропустили ни одного крупного соревнования. Абакан охотно тренируется, уверенно выполняет элементы, приобретает опыт спортивной борьбы. Мы с ним завоевали серебряные награды чемпионата Европы, проходившего в прошлом году е Копенгагене, и VII летней Спартакиады народов СССР, золотую медаль чемпионата СССР, а в марте этого года победили в соревнованиях на Кубок СССР, выиграли «Большой приз».

Я с детства люблю сложный, удивительно многообразный мир природы. Не случайно, что я поступила на биологический факультет МГУ, выбрала своей профессией биохимию. В нашей семье любят животных. У нас жили собаки, черепаха, был аквариум с рыбками. Когда я прихожу домой, то часто слышу слова своей шестилетней дочери Влады: «Мамочка! Идем скорее ко мне в конюшню (так она называет свою комнату), я тебе свою новую лошадь покажу!» Когда ей было два года, она впервые прокатилась верхом и была очень довольна.

— Елена Владимировна, читатели и авторы «Юного натуралиста» с большим удовольствием наблюдают за соревнованиями сильнейших мастеров выездки, любят этот красивый и мужественный вид спорта, которому вы посвятили свою жизнь. В этот особый, олимпийский год мы присоединяем свой голос к многочисленным пожеланиям удачи и успеха и нашей олимпийской сборной на XXII Олимпийских играх! От всей души желаем вам победы!

— Большое спасибо. Все мы, члены олимпийской сборной, с волнением и радостью ждем Олимпиаду. Москва готовится гостеприимно встретить лучших спортсменов планеты, болельщиков и туристов. Это будет настоящий праздник мира, дружбы и взаимопонимания. Наша главная цель и задача — успешное выступление на Олимпиаде. На это направлены все наши силы и помыслы. Всем читателям и редакции журнала «Юный натуралист» мне хотелось бы пожелать здоровья, счастья, успехов!

В это время закончилась еще одна тренировка юных спортсменов. Уставшие, но счастливые ребята ловко спрыгивали на землю, снимали уздечки и седла, похлопывали своих четвероногих друзей. Опустел манеж, но звонкие ребячьи голоса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?