Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 15

Соедините обе части головы, наложите на нее накладки, как помечено пунктиром, и пришейте их.

Соедините между собой части шеи и пришейте к ней готовую форму головки. Заготовьте формы для лапок и хвоста. Каждая из них сшивается из двух деталей. Таким образом будут сделаны «болванки» всех частей игрушки. Для туловища подойдет пол-литровая банка. Имейте это в виду, когда будете определять размер головы и шеи, которые должны легко надеваться на банку.

Не менее важно и внешнее оформление игрушки. Цветовое решение выберите заранее на рисунке-образце. У нашего кота, например, головка и уши серые, части вокруг глаз — желтые, щечки — белые.

Из ниток каждого такого цвета свяжите крючком по длинной косичке (цепочкой воздушных петель) и смотайте их в клубок. Нитки для вязания должны быть толстыми. В игналинской школе, например, используют ковровую пряжу — отходы коврового комбината. Если у вас нет ниток нужного цвета, покрасьте их. Итак, имея косички-шнурки, начинайте выкладывать их по форме головы и стежком «вперед иголку» пришивайте к основе. Соблюдайте выбранное расположение цветов. Форма детали должна подсказать вам, каким образом лучше укладывать косичку. Способов укладки несколько. Примеры их приведены на верхнем рисунке. Проследите, как укладывается цепочка на заготовке ушка. Она начинается от середины основания, идет вверх примерно до середины по прямой, делает петлю, спускается вниз, потом образует новую петлю и опять поднимается вверх, огибает первую петлю и снова спускается вниз... Заканчивается такая цепочка в самом кончике ушка.

На хвостике шнурок уложен иначе: укладка начинается с кончика и кругами поднимается вверх к основанию. Иногда шнурок укладывают по контуру выкройки, как в правом углу рисунка. Так, например, расшивали игналинские школьники мордочку оленя.

Одежду для туловища вяжите по кругу вязкой «простой столбик». При вязании учитывайте форму предмета, который взят за основу туловища.

Покрыв «косичкой» каждую деталь игрушки, соедините их друг с другом. Натяните на банку-туловище «одежду», потом голову и сшейте их между собой. Пришейте лапки и хвост. Казалось бы, игрушка готова, но, чтобы «вдохнуть» в нее жизнь, вам придется подумать еще о некоторых хотя и

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?